«Налог на Google» может привести к прекращению работы иностранных компаний в России

Российский «налог на Google» пугает иностранные компании и крупные корпорации. С 2019 года иностранные компании, которые платят налоги с цифровых услуг, оказываемых в России, должны будут встать на налоговый учёт в России и самостоятельно перечислять налог. Сейчас за них это делают российские партнёры, выступающие в качестве агентов.

Иностранцы не торопятся выполнять новые требования российского законодательства: подобная практика налогового учёта весьма необычна, и нигде кроме России не используется. Глава Ассоциации европейского бизнеса Ф.Шауфф в письме российскому министру финансов А.Силуанову предостерёг российское правительство, указав на такие негативные последствия как сворачивание деятельности иностранных IT-компаний в России. Интересно, сколько на самом деле мы платим налогов?

Последствия для компаний, отказавшихся вставать на российский учёт, могут быть довольно чувствительными, если их клиентам в России запретят пользоваться услугами незарегистрированных иностранных налогоплательщиков. Всего, согласно информации ФНС, «налог на Гугл» по состоянию на 1 октября 2018г. согласились платить 162 иностранные компании, получившие регистрацию в российских налоговых органах.

4 комментария
Андрей Яременко
10 ноября 2018 в 10:14

Глупость, обойдем запреты с помощью ВПН и будем пользоваться софтом иностранным. Корни этой глупости берут начало в 2008 году, когда стабфонд был отдан на откуп банкам и выплат кредитов европейцам и банкам США. А теперь, когда денег нет, мы вводим драконовские меры внутри государства: НДС, пенсионный возраст, Платон…. Надеюсь, что все когда то заканчивается, даже глупое правительство ((

Елена Крылова
11 ноября 2018 в 13:03
Андрей Яременко,

Ну, бюджет же наполнять надо. Пусть лучше берут с богатых иностранцев, поскольку своих граждан уже ободрали, больше взять нечего.

Elena Volodko
10 ноября 2018 в 10:52

Все равно налоги платить надо, но без агентов это же намного выгодней. Не думаю, что такой подход отпугнет иностранные компании с нашего рынка. Зарабатывают они здесь неплохо.

Таша Мишина
10 ноября 2018 в 11:48

Деятельность иностранных IT-компаний в России должна иметь достойное налогообложение. Иностранцы должны привыкнуть к мысли, что любой беспредел когда-нибудь заканчивается и начать проходить регистрацию в налоговых органах.

wpDiscuz