Налог на бездетность предложили ввести в России

Валентина Тамм
Налог на бездетность предложили ввести в России
Суть налога на бездетность. Фото: astrakhanfm.ru

В России могут ввести налог на бездетность.

С предложением о введении налога на бездетность выступил «Совет матерей», причем выплаты должны осуществлять как мужчины, так и женщины, относящиеся к репродуктивному возрасту. Тех граждан, которые не могут завести ребенка по медицинским показателям, от уплаты данного налога планируют освободить.

Кто должен платить налог на бездетность в России

Как отметила Татьяна Буцкая, являющаяся председателем правления указанной общественной организации, налог должны платить те, кто не любит детей, т.е. сознательно отказывается от решения родить ребенка.

Какой размер налога предлагают установить? Величина соответствующего налога не должна носить грабительский характер. С гипотетической точки зрения, это может быть сумма в размере пятисот рублей в месяц. Как подчеркнула Буцкая, в том случае, если граждане строят карьеру и живут для себя, а также часто путешествуют и получают очередное образование, они просто обязаны платить налог на бездетность в России. Подобная мера, как считает общественница, просто необходима, в связи с катастрофически низким уровнем рождаемости, фиксируемом в стране в последнее время.

Налог на бездетность в СССР

Председатель «Совета матерей» напомнила, что подобное уже имело место ранее, когда в послевоенное время в СССР налог брали с бездетных мужчин, выразив уверенность, что данный налог принес неоценимую пользу стране, причем как с финансовой точки зрения, так и с демографической.

Налог на бездетность в СССР начал действовать с 21 ноября 1941 года и был отменен в 1991 году сразу после распада СССР. Он являлся дополнительным сбором к НДФЛ. Ставка по данному сбору равнялась 6 процентам.

Кто должен был платить налог за отсутствие детей в СССР? Отчислять его должны были: мужчины в возрасте 20–60 лет, не имеющие детей; женщины в возрасте 20–45 лет.

Введут ли в России?

В марте текущего года с предложением о введении налога на бездетность уже выступал Олег Аполихин, являющийся главным репродуктологом Минздрава РФ. По его мнению, деньги, собранные в результате подобной инициативы, следует направлять не в бюджет государства, а отдавать многодетным семьям.

Как сообщили в пресс-службе Минфина последние новости, идея о введении налога на бездетность в России в 2020 году не рассматривается. Напомним, что ранее с предложением о том, чтобы не рассматривать бездетных в качестве претендентов на государственные должности, в Госдуму обратились представители движения «Сильная Россия».