Налог для самозанятых одобрен Госдумой: условия, штрафы, вычет

Госдума наступает на самозанятых. Новый налоговый режим одобрен в первом чтении

Госдумой в первом чтении 25 октября одобрен пакет проектов законов, предусматривающих введение налогов для самозанятых граждан. К этой категории относят: нянь, репетиторов, домработниц, ремонтников, дизайнеров – то есть, тех, кто, не декларируя свой доход, работает на себя. Эту категорию людей российская власть намерена вывести из тени.

Вначале предполагается такую программу опробовать лишь в нескольких регионах.
За законопроект проголосовали 315 депутатов. Против были шесть, трое воздержались. Против принятия закона о введении нового налога были КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Выступивший с докладом по налогу для самозанятых председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал обсуждаемую инициативу «законом о доверии». Он уточнил, что три проекта законов, которые направлены на реализацию поставленной задачи, позволят гражданам, нигде не зарегистрированным, воспользоваться «уникальным налоговым режимом».

В законопроектах предполагается, что самозанятые будут платить 4 процента от дохода в качестве налога. Это в том случае, когда они оказывают услуги физлицам. При оказании услуг юрлицам, ставка возрастает до 6 процентов. Плата НДС для таких граждан не предусмотрена. Часть отчислений, выполненных ими, пойдет в Фонд обязательного медицинского страхования. Взносы в обязательное пенсионное страхования можно делать добровольно.

Как поделился своим прогнозом с депутатами Макаров, предполагается, что уже в первый год из тени выйдут десятки тысяч человек. Остальная часть самозанятых будет наблюдать, что с ними произойдет. Главной мотивацией нововведения является то, что все должны платить налоги.

Депутаты, которые против налогов для самозанятых

Комментируя новые законопроекты, депутаты от КПРФ и ЛДПР уверены, что одобрительных откликов они от граждан не получат. Доказательств, что нововведения полезны самозанятым, не предъявлено. Граждане работают сами на себя не потому, что им так хочется. Они вынуждены это делать, поскольку реальные доходы постоянно понижаются.

В лучшем случае, продавая пирожки через интернет, они зарабатывают за месяц тысяч 10 – 12 рублей. Но никак не 200 тысяч, как заявляют инициаторы принятия законопроектов. Таким путем они защищают себя сами от полной нищеты, и делают это, «не обременяя государство своими проблемами. И государство должно быть благодарно им за это», — прокомментировал ситуацию депутат от КПРФ Михаил Щапцев.

Щапцев также подчеркнул, что новые законопроекты – всего лишь одно из стремлений власти ввести дополнительные платежи для населения. Депутат предложил отказаться от рассмотрения законопроектов, а вернуться к ним, когда и в самом деле начнется рост экономики.

По мнению депутата от ЛДПР Сергея Иванова эксперимент, который предложил Макаров, закончится провалом. Граждане, работая на себя, получают небольшие суммы. Мотивации для отчисления налогов нет.

Когда налог для самозанятых вступит в силу?

Обложить налогом самозанятых планируется с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане. К категории самозанятых относят тех, кто не имеет наемных рабочих и предоставляет услуги или производит какой-то продукт, при годовом доходе не более 2,4 миллионов рублей. Число самозанятых в России эксперты оценивают в 20 миллионов. Сюда относят даже учителей, которые в свободное время иной раз занимаются репетиторством.

Штрафы на неуплату налога

Для того, чтобы самозанятые зарегистрировались и платили налоги, предусматриваются штрафы. Размер первого – 20 процентов от суммы дохода (но не менее тысячи рублей). При повторном нарушении будет забираться 100 процентов неучтенного дохода. При этом штрафовать собираются только тех, кто зарегистрировался.

Налоговый вычет

В качестве приманки для тех, кто зарегистрировался в мобильном приложении, предусматривается налоговый вычет – 10 тысяч рублей. Чтобы гражданам было удобно, ФНС разработала мобильное приложение «Мой налог». Используя его, можно отправить в налоговую фискальный чек. Это следует делать раз в месяц.

Остается добавить, что легализовать самозанятых в России уже пытались. Гражданам предлагались налоговые каникулы (нулевые ставки на доходы в 2017 – 2018 годы). Условие было лишь одно – зарегистрироваться в налоговых органах. Результат – число зарегистрировавшихся приблизилось к одной тысячи.

1 комментарий
Семенович Марина
29 октября 2018 в 16:44

Самозанятые должны сами легализировать свою работу и вовремя платить налоги. А то дела с штрафами станут намного дороже в финансовом и эмоциональном плане.

wpDiscuz