Налог для самозанятых могут уменьшить — размер налоговой ставки и налогового вычета

Минфин выступает за уменьшение налога для самозанятых

Источники в Минфине сообщили, что ведомство окончательно определилось с проектом закона о налоге для самозанятых граждан. В рабочих вариантах законопроект предлагалось установить единый сбор с самозанятых в размере 3% и 6% при оказании услуг гражданам и организациям соответственно.

В окончательном варианте поправок предлагается установить налог в 2,5% для самозанятых, которые обслуживают физлиц, а равно работают на основании патента, и налог в 4,5%, который будет уплачиваться при сдаче имущества в аренду и при выполнении заказов организаций.

Самозанятых граждан обяжут делать выплаты в ПФР и ФОМС

Дополнительно к налогам для самозанятых граждан будет предусмотрена обязанность выплачивать пенсионные страховые взносы по ставке 1,25% и медицинские – в размере 0,25% от суммы поступлений. Для стимулирования регистрации самозанятых граждан в налоговых органах Минфин планирует установить право на налоговый вычет до 30 тысяч рублей, но пока не разглашает подробностей. В качестве четырёх пилотных регионов для обкатки новой налоговой системы выступят Москва, Петербург, Калужская область и Республика Татарстан.

2 комментария
Алексей Кондряков
22 июля 2018 в 12:09

Сперва доверчивых фрилансеров выманят из тени, возьмут на карандаш, а потом уже отрихтуют по полной программе.

Celty .
22 июля 2018 в 12:28
Алексей Кондряков,

В этом случае пойду листовки раздавать, а «настоящие» деньги будут получать как и раньше 🙂 Таким образом будет и основная работа, с оформлением и налогами и старый-добрый фриланс.

wpDiscuz