Налог для самозанятых могут изменить

10
Налог для самозанятых могут изменить
Налог для самозанятых. Фото: sterhluki.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Счетная палата РФ выступила с предложением о введении дополнительных факторов стимулирования в отношении неформальных предпринимателей, которые зарегистрированы в качестве самозанятых и выплачивают соответствующий налог. Отмечается, что на первое декабря текущего года количество граждан, зарегистрированных в качестве самозанятых, составляет 1,43 миллиона человек.

Общая сумма денежных средств, выведенных из тени за все время действия режима для самозанятых, — 209 миллиардов рублей. Однако представители Счетной палаты несколько насторожились, узнав, что за последнее время резко сократились суммы единого налога на вмененный доход, выплачиваемые предпринимателями, причем в некоторых случаях фиксируется снижение данного показателя в семь раз. С целью повышения уровня легализации теневых доходов в 2021 году, Счетная палата предложила ввести дополнительное стимулирование для налогоплательщиков, причем начать можно с индексации планки доходов самозанятых.

Эксперты отмечают, что можно ввести коэффициент-дефлятор, благодаря которому будет вестись учет уровня инфляции, а круг потенциальных самозанятых несколько расширится. Данное предложение уже поддержано ФНС РФ. Ранее Торгово-промышленная палата РФ предложила снизить налоговую ставку для самозанятых до 1%, однако руководитель ФНС отнесся к данной идее довольно скептически, прежде всего в связи со сложностями в администрировании.

Напомним, что особый налоговый режим для самозанятых начал действовать в России в 2019 году и вначале охватил Москву и Московскую область, а также Калужскую область и Республику Татарстан.

Самозанятым может считаться тот, кто работает на себя и имеет доход, не превышающий отметку в 2,4 миллиона рублей в год. Ставка налога при работе с юридическими и физическими лицами составляет 6% и 4% соответственно, причем от уплаты подоходного налога, составляющего 13%, самозанятые граждане освобождаются.

Оценить
Обсудить