Наличный денежный оборот снова стабилен — спрос на наличные увеличивается

Экономика и финансы 4 августа 2018 3
Наличный денежный оборот снова стабилен — спрос на наличные увеличивается

Вытеснение наличных — миф или будущее?

Исследование денежных агрегатов, проведённое экономистами Национального Банка Австрии, принесло неожиданные результаты: доли наличности в расчётах больше не сокращается. Начиная с 2007г., доля наличных денег во всемирном денежном обороте медленно увеличивается, её прирост составил несколько процентных пунктов.

Авторы исследования указывают, что вытеснение наличных денег безналичными в мировой экономике стабильно продвигалось с XIX века и было прервано Великой Депрессией. Затем несколько декад увеличения доли безналичных расчётов были прерваны кризисом 2008 года, и это стало началом новой тенденции. Интересно: почему эксперты вновь заговорили о мировом финансовом кризисе?

Любопытно, что тенденция увеличения наличного денежного оборота почти не затрагивает Россию, но захватывает ведущие страны мира: США, Великобританию, Швейцарию, Японию. Причиной, видимо, является спрос на наличную валюту развитых стран у населения стран второго и третьего экономического эшелона; наличные доллары, фунты и т. п. являются формой финансовой подушки безопасности в этих странах.

Ограничения на расчет наличными для физических лиц в России

Что касается российского рубля, то он, при всей популярности в странах СНГ, не может конкурировать с более сильными валютами. Также медленный рост наличного денежного оборота может свидетельствовать о том, что международные антиотмывочные меры наткнулись на некое дно, самую «затенённую» экономику, которая никогда не оперирует безналом.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Алексей Кондряков

    Очевидно, что виртуальные деньги имели свою ограниченную нишу, которая раздувалась зачастую искусственным образом.

  • Elena Volodko

    Может финансовым институтам, через которые осуществляется безналичные расчет, перестали доверять? Теперь лучше, если деньги будут в руках, а не где-то в операциях банка.

  • Леонид Спартак

    Постоянно думал. что безналичные расчеты увеличиваются, а оказывается, что наоборот. Интересно было бы узнать настоящие причины этой тенденции.