Накопления граждан изыматься не будут

Накопления граждан изыматься не будут
Минфин про накопления граждан. Фото: shkolazhizni.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Накопления россиян не конфискуют, чтобы использовать для финансирования дефицита федерального бюджета.

Как заявил замминистра финансов, Минфин не рассматривает ситуацию, когда накопления граждан могли бы использоваться для финансирования дефицита федерального бюджета.

Тимур Максимов отметил, что в тот момент, когда в российской экономике начал назревать кризис, в обществе стала курсировать тема, что правительство рассматривает возможность использования денежных средств, размещенных на счетах граждан, с целью покрытия дефицита бюджета, который в ткущем году, согласно объективным причинам, связанным с пандемией COVID-19, безусловно увеличится. Подобная возможность, как подчеркнул замминистра, — Минфином не рассматривалась.

Максимов отметил, что Минфин предлагает гражданам гарантированный способ инвестирования сбережений. Так, при помощи гособлигаций федерального займа, Минфин планирует дать возможность гражданам выбрать из всей представленной на рынке линейки продуктов тот, который является для них наиболее комфортным и доходным способом инвестирования личных сбережений. Напомним, что в апреле текущего года об исключении введения моратория на выдачу банковских вкладов заявила Эльвира Набиуллина, указав на то обстоятельство, что принятие подобного решения просто невозможно с точки зрения законодательства РФ.

По словам Владимира Колычева, который также является замминистра финансов, дефицит федерального бюджета в текущем году не должен превысить 5% ВВП, в то время как в Банке России не исключают ситуации, когда данный показатель составит 6%.

Напомним, что ранее Минфин сообщил о сокращении финансирования программы поддержки семей, в результате чего, в ближайшие два года, на соответствующие нацпроекты будет потрачено на 140 миллиардов рублей меньше запланированного.