Накопительные пенсии будут увеличены

Накопительные пенсии будут увеличены
Кому увеличат накопительную пенсию. Фото: pnzreg.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Накопительные пенсии будут увеличены с 1 августа 2020 года.

Как сообщили в пресс-службе ПФР, с первого августа текущего года накопительные пенсии повысят на 9,13%, причем повышение, которое затронет 80 тысяч человек, будет проведено беззаявительно. Коэффициент в 9,13% был определен согласно полученным результатам инвестирования пенсионных накоплений за прошлый год, превысившим уровень инфляции в три раза.

Общая сумма дополнительных затрат на выплаты пенсионерам составит 1,8 миллиарда рублей, из которых 1,5 миллиарда будет направлено на накопительные пенсии, а оставшаяся часть пойдет на программу, касающуюся софинансирования пенсии.

Стоит отметить, что в настоящее время размер накопительной пенсии составляет 956 рублей.  Следовательно, средняя прибавка к накопительной пенсии будет равна 87,28 рублей в месяц.

Участникам программы срочной пенсионной выплаты полагается 1705 рублей в месяц. Назначение как того, так и другого вида пенсии производится в рамках прежнего пенсионного возраста, составляющего 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, причем при наличии прав на досрочный выход на заслуженный отдых, возраст может быть пересмотрен.

Интересно: Как перевести накопительную часть пенсии. Куда лучше перевести накопительную пенсию.

Напомним, что ранее Минтруда сообщало, что размер накопительной пенсии может быть понижен с 2021 года за счет увеличения срока выплат, который сейчас составляет 258 месяцев, на полгода.

Немаловажным является тот факт, что вся сумма накоплений, которую граждане будут получать с момента наступления пенсионного возраста, будет делиться на весь этот период, то есть на 22 года.

Кому еще повысят накопительную пенсию с 1 августа 2020? Участникам программы софинансирования пенсий, получателям накопительной пенсии, также с 1 августа 2020 года прибавку к пенсии получат работающие пенсионеры.

На сколько увеличится пенсия для участников программы софинансирования пенсий? Участников программы софинансирования пенсионных накоплений, получающим денежные средства не накопительной системой, а срочной денежной выплатой, то есть в течение периода, определенного самим гражданином, также ожидает перерасчет. Количество пенсионеров, относящихся к подобной категории, составляет 32 тысячи человек, причем повышение с первого августа составит 7,99%.

Поделитесь своим мнением об увеличении накопительной пенсии в комментариях.