Накопительная часть пенсии заморожена снова на 3 года

Валентина Тамм
Накопительная часть пенсии заморожена снова на 3 года
Заморозка накопительной части пенсии. Фото: astrakhanfm.ru

Согласно законопроекту, одобренному Госдумой в первом чтении, заморозка накопительной части пенсии вновь продлевается, причем теперь сразу до конца 2023 года. Напомним, что отчисления в накопительную часть пенсии, составляющие 6% от зарплаты, с 2014 года направляются в страховую часть непосредственно на выплаты тем гражданам, что находятся на пенсии сейчас, причем данная норма действует до 2022 года.

Стоит отметить, что ранее граждане могли сами решать, направлять им денежные средства на формирование накоплений либо передать в страховую часть.

Как отметил Антон Дроздов, являющийся замминистра финансов, принятие решения о продлении заморозки накопительной части пенсии позволит несколько скорректировать расходы на индексацию страховых пенсий, которые превышают показатель инфляции. Отвечая на критику со стороны представителей оппозиционных партий, депутат Ольга Павлова подчеркнула, что власть не может оставить пенсионеров без пенсии, причем какого-либо четкого и взвешенного решения, касающегося перспективы пенсионных накоплений, пока не существует.

По словам Дроздова, работа над подобным механизмов ведется и уже подготовлен законопроект, касающийся формирования пенсионных накоплений исключительно на добровольной основе, которые планируется внести на рассмотрение в Госдуму в 2021 году.

Как отметили авторы законопроекта, в 2023 году взносы на обязательное пенсионное страхование, причем в полном объеме, будут направлены на страховую пенсию, что никоим образом не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных граждан. Размер индивидуальной части тарифа, составляющий 16%, сохранится. Отмечается, что за счет заморозки, экономия бюджета составит более 669 миллиардов рублей.

Напомним, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, касающийся индексации пенсий работающих пенсионеров.

1
Обсудить