Накопить на пенсию с ГПП: новая пенсионная система в РФ

Пенсионерам Автор: Валентина Тамм 9 сентября 2019 0
Накопить на пенсию с ГПП: новая пенсионная система в РФ

Министерством финансов разработан новый законопроект «О гарантированном пенсионном продукте». Инициатива связана с разработкой новой системы накопительной пенсии. Гарантированный пенсионный продукт (ГПП), как предполагается, заменит концепцию индивидуального пенсионного капитала, разрабатывавшуюся Минфином и ЦБ с 2016 года.

Новый законопроект, по словам Минфина, нацелен на «создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ». В отличие от проекта системы индивидуального пенсионного капитала, предполагавшей систему «подписки» по умолчанию для всех граждан, получение гражданами ГПП будет возможно только на добровольной основе.

На условиях новой программы граждане получат возможность перевода в ГПП накоплений из системы обязательного пенсионного страхования. Особенность текущей пенсионной системы РФ заключается в том, что любые индивидуальные накопления на пенсию означают дополнительные отчисления со стороны гражданина. При этом 22% отчислений работодателем в пенсионный фонд останутся действующими по умолчанию.

Интересно: Как обеспечить пассивный доход на пенсии?

ГПП подразумевает однозначно добровольный порядок участия граждан. Они осуществляют взносы, а государство дает гарантии долгосрочного сохранения сформированных накоплений. Также государство в лице центрального администратора осуществляет регистрацию накопительных счетов граждан. Одновременно с этим использование ГПП позволит в качестве стимулов получить россиянам налоговые вычеты, а частному бизнесу — льготы при налогообложении. Суть льгот пока не раскрывается.

Сейчас законопроект передан на согласование в Минтруд. По мере готовности законопроект будет представлен для общественных обсуждений экспертами и профессионалами, а затем внесен на рассмотрение правительства.