Наказания и штрафы за нарушение самоизоляции

Наказания и штрафы за нарушение самоизоляции
Размер штрафа за нарушение режима самоизоляции. Фото: primamedia.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Какие штрафы положены за нарушение режима самоизоляции?

Верховный суд РФ разъяснил, что за нарушение самоизоляции граждане, равно как и юридические лица, могут избежать штрафа и отделаться предупреждением.

Напомним, что согласно указу мэра Москвы от пятого марта, жителям столицы запрещается посещение парков культуры и отдыха, музеев-заповедников, в связи с чем для посещения оказались закрыты 55 зон отдыха, в числе которых Крымская набережная и Московский зоопарк. Кроме того, под действие запрета попали ночные клубы и детские развлекательные центры, а при нахождении в общественных местах должна соблюдаться социальная дистанция, составляющая полтора метра.

Покидать место жительства можно исключительно с целью выгула собаки, а также похода в ближайший магазин и аптеку, либо для того, чтобы вынести мусор. При нарушении запрета на работу ресторанов и кафе, на владельцев может быть наложено административное взыскание, избежать которого смогут лишь те, кто осуществляет обслуживание навынос. Запрет касается и объектов розничной торговли, кроме тех, что занимаются реализацией продуктов, а также аптек и зоомагазинов.

Размер штрафа за нарушение самоизоляции

В случае нарушения режима самоизоляции из-за коронавируса может быть выписан штраф в размере от одной до тридцати тысяч рублей, в то время как для должностных лиц размер штрафа составит от десяти до пятидесяти, а ИП заплатят от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Больше всего за нарушение придется отдать юридическим лицам, для которых размер штрафа установлен в диапазоне от ста до трехсот тысяч рублей.

Получить вместо штрафа предупреждение могут как физические, так и юридические лица, причем в зависимости от конкретных обстоятельств дела о правонарушении административного характера. Как подчеркнули в Верховном суде, при назначении наказания за нарушение следует руководствоваться требованиями пропорциональности.

Интересно: Режим самоизоляции — это законно?

Что касается ситуации с гражданами, прибывшими из-за границы, то согласно разъяснению Верховного суда, в случае нарушения требований карантина (двухнедельной изоляции) с момента прибытия на территорию РФ может быть выписан штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей.