Наказание за призыв к отказу от вакцинации. Минздрав предупреждает!

Обновлено:
15
Наказание за призыв к отказу от вакцинации. Минздрав предупреждает!
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Министерство здравоохранения готовит инициативу, согласно которой законодательно будет запрещено распространять призывы к отказу от вакцинации.

Об этом сообщает ТАСС.

Запрет коснется как публичных высказываний, так и обращение к другим лицам с целью побудить отказаться от вакцин. Также будет регламентирована ответственность за нарушение запрета. Планируется внести соответствующие изменения в КоАП РФ.

В СМИ и сети Интернет распространяется большое количество информации, не всегда правдоподобно рассказывающей о последствиях вакцинации и побуждающей родителей отказываться о нее. А вакцина — это, зачастую, единственная возможность защитить ребенка от опасных болезней, окружающих его. При чем риск тяжело заболеть значительно превышает риск негативной реакции на прививку.

В последнее время ряд стран предпринял законодательные меры в борьбе с отказом от вакцинации. Делается это с целью защиты населения от возросшего количества инфекционных заболеваний, ввозимых в страны мигрантами. А также их распространения среди непривитых сограждан.

В частности, Италия в марте этого года ввела запрет на нахождение детей, не прошедших обязательную вакцинацию, в детских садах и школах страны.

Facebook распространил заявление, согласно которому будет блокироваться недостоверная информация о вакцинации, размещаемая на страница сети. Будет снижаться рейтинг страниц или групп, а также они не будут отражаться в рекомендациях поиска. Ранее публиковалась новость о том, что от гриппа не спасают ни прививки, ни витамин C, ни чеснок.

2
Обсудить Поделиться