Наказание для тех, кто скрылся с места ДТП, грозит сроком до 9 лет

Авто Автор: Ольга Полянская 16 апреля 2019 3
Наказание для тех, кто скрылся с места ДТП, грозит сроком до 9 лет

16 апреля в Государственной Думе планируется рассмотрение законопроектов о наказании для автомобилистов, скрывшихся с места ДТП, где есть пострадавшие. Проект изменений в Уголовный кодекс и КоАП внесло Правительство РФ.

Согласно документу, лицо, покинувшее место совершения ДТП, где есть пострадавшие, будет приравниваться к лицу в состоянии алкогольного опьянения, с соответствующим наложением наказания в виде лишения свободы на срок до 4 лет. В случае гибели людей, ответственность будет в виде лишения свободы на срок от 7 до 9 лет. Если же тяжких последствий не наступило, то будет наложен административный арест на 15 суток, согласно КоАП РФ.

В апреле 2018 г. Конституционный суд вынес решение, где сказано, что лица, сбежавшие с места ДТП, находятся в более выгодном положении по сравнению с остальными, поскольку установление алкогольного опьянения возможно исключительно по результатам освидетельствования. А покинувших место аварии невозможно подвергнуть ему. Соответственно на водителя, уехавшего с места ДТП, сейчас налагаются санкции, как на трезвого.

По данным ГИБДД, количество аварий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в 2018 г., превысило 16,5 тыс. В них погибло 4,5 тыс. человек и 22 тыс. пострадало. Поэтому Правительство и решило приравнять водителей, покинувших место ДТП, к водителям, находившимся в состоянии алкогольного опьянения.

В. Володин, спикер Госдумы, поясняет, что внесенный законопроект восстанавливает справедливость. Ведь сбежавший несет меньшую ответственность, чем прошедший освидетельствование. Принятие закона «послужит дополнительной профилактической мерой для обеспечения безопасности на дорогах».

17 апреля Госдума в первом чтении будет рассматривать еще один законопроект. Он вносит на рассмотрение депутатов предложение о повышении ответственности виновника «пьяного» ДТП, в котором есть погибшие и пострадавшие, до 15 лет лишения свободы.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Elena Volodko

    Я бы еще придумала наказание для тех, кто мимо пострадавшего проехал. Правда, найти такого человека сложно да и узнать, быль ли он вряд ли получится.

  • Dima Elf

    Логично. Не знаю даже кто виноват больше, тот, кто сел за руль пьяным или тот, кто даже будучи трезвым, трусливо сбежал с места ДТП.

  • Владимир Сысоев

    Конечно с одной стороны это правильно и надо наказывать тех кто не оказал помощи и скрылся с места ДТП. Но ведь есть ситуации, когда например человек вез больного в больницу и промедление сметри подобно. А ему с хода 9 лет.