Найдена «вакцина» от коронавируса естественного характера

Найдена «вакцина» от коронавируса естественного характера
Когда появится вакцина от коронавируса. Фото: kursiv.kz

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Про "вакцину" от коронавируса, которая вырабатывается естественным путем, рассказал вирусолог.

По словам вирусолога Феликса Ершова, снижение пандемии COVID-19 следует ожидать после того, как количество зараженных приблизится к отметке в 70%, в результате чего появится естественная «вакцина» от коронавируса. Немаловажным является тот факт, что разносчиками заболевания, на данный момент, выступают здоровые бессимптомные носители, взявшие на себя функцию вакцины и способствующие приобретению иммунитета, носящего коллективный характер.

В тот момент, когда уровень коллективной иммунизации достигнет 70%, рост заболеваемости прекратится. Подобный процесс является достаточно известным среди инфекций вирусного характера, а пациентов, у которых отсутствуют какие-либо симптомы, следует называть не больными, а здоровыми носителями инфекции.

Академик РАН отмечает, что данное обстоятельство является обоюдоострым, так как в результате подобного распространения коронавируса COVID-19 происходит заражение пожилых людей, а также тех, кто имеет множество хронических заболеваний, а подобные категории граждан могут просто не справиться с возникшей нагрузкой.

Вторая волна эпидемии коронавируса

Истинная составляющая распространения COVID-19, по словам Феликса Ершова, будет определена по итогам проверки антител, взятых как у здоровых граждан, так и у ранее переболевших. По словам эксперта, в том случае, если COVID-19 не охватит большую часть населения, то, при развитии неблагоприятного сценария, следует ожидать вторую волну эпидемии.

Напомним, что ранее руководство Минздрава в лице Михаила Мурашко выразило надежду, что ближе к лету пандемия COVID-19 пойдет на спад. По данным на 22 апреля на территории РФ было зафиксировано 57 999 случая COVID-19, в то время как в Алтайском крае, державшемся дольше всех, отмечено 8 случаев заболевания. Выздоровлений всего 4 420 случая.