Найдена альтернатива доллару

Найдена альтернатива доллару
Исторический максимум цены на золото. Фото: argumenti.ru

Что покупать вместо доллара, чтобы сохранить сбережения?

По мере того, как начинает расти цена на золото, мир начинает понимать, насколько правы были те инвесторы, которые начали вкладывать большие деньги в приобретение данного металла еще в апреле и мае текущего года, тем самым намного опередив других участников финансовых рынков, так как уже сейчас можно сказать, что альтернатива доллару найдена.

Так, в рамках биржевых торгов, проходящих в минувшую пятницу, цена на золото поднялась до отметки в 1901,3 долларов за унцию, установив очередной рекорд. Как отмечают эксперты, покорение уровня в 1920 долларов, а именно эта цена была зафиксирована как самая высокая в истории, просто вопрос времени. Ранее эксперты прогнозировали цены в 2000 долларов за унцию золота.

В качестве объяснения столь высокой популярности желтого металла, особая ценность которого определяется непосредственно монетарным, а не промышленным применением, выдвигаются самые разные теории, начиная от стремления инвесторов минимизировать риски в условиях пандемии COVID-19 и заканчивая опасениями, связанными с политическими рисками, причем как глобального характера, так и касающихся непосредственно США, что позволяет рассматривать вложения в драгоценные металлы в качестве достаточно привлекательных инвестиций.

Среди тех, кто предпочитает золото доллару, выделяются такие крупные банки, как JPMorgan и Goldman Sachs, миллиардеры Джим Роджерс и Пол Тудор Джонс, а также ЦБ РФ.

По мнению управляющего директора RBC Wealth Management Джорджа Геро, столь стремительный рост цен на золото, вызванный сочетанием пандемических заголовков с мягким долларом и процентными ставками на фоне роста экономического стимулирования, носящего глобальный характер, может продолжиться и далее, причем длиться гораздо дольше, чем обычные циклы, что прежде всего связано с тем обстоятельством, что пандемия задевает как Европу и Азию, так и Южную, равно как и Северную Америку, а следовательно и США.

Интересно: Инвестиции в драгоценные металлы и снижение рисков с помощью диверсификации портфеля.

Стоит отметить изменение нарратива, так как если ранее нестабильность на финансовых рынках приводила к массовым скупкам доллара, то теперь ситуация выглядит несколько иначе, особенно если учесть, что в сравнении доллара с мировыми валютами, например, евро и швейцарским франком, американская валюта располагается на так называемом «ковидном минимуме». Таким образом можно сделать вывод, что инвесторы, ранее выбирающие доллар, в настоящее время ищут более спокойные финансовые гавани для своих капиталов.