«Нафтогаз» начал принудительное взыскание 2,6 миллиардов долларов с «Газпрома»

Арбитражным судом Стокгольма 28 февраля 2018 года было вынесено окончательное решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому». Размер компенсации, которую должен выплатить последний, составил 4,63 миллиардов долларов США. Причина – недопоставка объемов газа для транзита. Поскольку раньше в пользу «Газпрома» была присуждена сумма по поставкам природного газа, размер компенсации был уменьшен до 2,56 миллиардов долларов.

Материалы по теме: «Нафтогаз» требует от «Газпрома» 15 млрд долларов через суд

«Нафтогаз» Украины обратился в суды трех стран для взыскания денег с «Газпрома»

Как сообщил «Интерфакс», ссылающийся на украинский источник, «Нафтогаз» предпринимает меры по взысканию долга с «Газпрома» путем обращения в суды трех стран: Великобритании, Швейцарии и Нидерландов по поводу исполнения решений Арбитражного суда Стокгольма. Это делается на основании 5-ой Нью-Йорской конвенции, предусматривающей признание и исполнение иностранных арбитражных решений.

Поскольку речь идет о принудительном взыскании, при исполнении решения Стокгольмского арбитража возможен вариант, при котором будут затронуты акции проектных компаний как «Северный поток», так и «Северный поток-2». Под угрозой обеспечительных мер могут оказаться акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Впрочем, тот же источник сообщил, что процесс заморозки этих акций уже выполнен. Но официальной информации, подтверждающей это, нет.

Украина взыскала с «Газпрома» 3,8 миллиона долларов!

Украинский президент Петр Порошенко в ходе встречи с Андреем Коболевым, возглавляющим правление «Нафтогаза», рекомендовал при проведении работы по взысканию долга не ограничиваться только тремя странами, что даст возможность в более короткий срок получить выигранные средства.»

«Процесс принудительного исполнения взыскания $2 600 000 000 с «Газпрома» перешел в практическую плоскость — сегодня было начато обременение акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах.» — сообщил Петр Порошенко, президент Украины

1 комментарий
Александр Божежар
31 мая 2018 в 11:26

Всегда надо выполнять взятые обязательства, а не играть в политические игры прикрываясь военными структурами, для того и составляются договора.

wpDiscuz