«Нафтогаз» поднимет тариф на транзит газа через Украину из России в Европу

Украина повысит тариф на транзит газа

Вероятно, за всю историю существования Украины не было ни одного года, что бы продажа российского газа ей или транзит газа не проходили без каких-либо ухищрений со стороны украинской стороны каким-нибудь образом получить больше, уплатив меньше, а порой и вовсе не уплатив. Очередное изобретение на днях вновь придумано «Нафогазом». Компания намерена поднять тариф на транзит газа из России в Европу.

Речь идет об обыкновенном шантаже. «Нафтагаз» ставит условие: если в течение послеующих десяти лет «Газпром» будет транспортировать через украинскую территорию на 29 процентов газа больше, чем его транспортируется в настоящее время, существующие условия сохранятся.

Добыча природного газа в России: прошлое, настоящее, будущее

Advertisement

По мнению экспертов «Нафтогаз» существует в своей собственной реальности. Его требования не более чем популизм. О серьезных переговорах речь не идет.
Потребность в транзите газа через Украину сокращается. Газпрому просто не нужно транспортировать столько газа, сколько требует «Нафтогаз». В будущем сокращение транзита газа будет увеличиваться. С запуском новых магистралей необходимость в нем может исчезнуть полностью.

Понимают ли это в «Нафтогазе»? Разумеется, да. Вот поэтому и стараются, шантажируя «Газпром» заключить с ним договор, который российской газовой компании абсолютно не нужен.

Мало того, украинская сторона требует и увеличение тарифа за транспортировку газа в 2018 – 2019 годах. При этом она апеллирует к решению арбитражного суда Стокгольма. Еще в феврале этот суд постановил, что «Газпром» обязан выполнять условия контракта, выплатив 4,63 миллиарда долларов «Нафтогазу». Правда, позже сумма снизилась до 2,56 миллиардов.
«Газпромом» решение арбитража оспорена, и подан иск по поводу расторжения контрактов поставок и транзита.

Транзит газа в Европу через Украину будет сокращен

В самом деле, зачем «Газпрому» постоянно рисковать, имея дело с «Нафтогазом». Договорные обязательства, существующие у российской стороны с Западной Европой, можно выполнить при увеличении загрузку «Северного потока» и существующего уровня транзита сухопутным путем, через Украину. А дальше один за другим вступят новые газопроводы. Так что ни о каком контракте, предусматривающим десятилетний срок речь идти не может

Advertisement
8 комментариев
Николай Морозов
13 июня 2018 в 11:50

Сколь не бился ты милок не попал Федот в силок, о тебе уже составлен фицияльный некролог, только надобно решить, как лучшей тебя решить, оглоушить канделябром аль подушкой придушить. Ещё раз повторяем для особо одарённых, ШВЕДСКИЙ СТОЛ ЗАКОНЧИЛСЯ!!

Jet Lag
14 июня 2018 в 21:09

Кажется у кого-то (у наших Украинских «друзей») начинает подгорать избушка !))) кушайте полной ложкой ))

Артур Пирожков
15 июня 2018 в 11:22

кроме газа то и ресурсов и нет ни чего у нас…… еще есть чиновники лицемеры… страна катится в пропасть… скоро Кудрину премию в америке дадут за то что он повысил стараниями своими возраст выхода на пенсию — тем самым отделив народ от чиновников и расслоив страну напрочь!!!!! страна *********.. и бараньего стада… ни профсоюзов.. ни протестов.. наклоняют народ как хотят! зато есть байкеры — это которые ********!!!!!!

Юрий Шальнов
16 июня 2018 в 00:46
Артур Пирожков,

Кудрин единственный в этой шайке грамотный экономист, который уже однажды помог стране пройти кризис и придумал резервный фонд. Он не виноват, что быдло и карусели опять поставили тандем к власти, а повышение пенсионного возраста придумали олигархи, а тандем претворил в жизнь, — в ближайшие 6 лет будет только хуже и хуже…

zaratustra
16 июня 2018 в 18:11

так под харькивим, месторождение нашли! почти катар! а тут опять, транзит, транзит! да и зачем он им? для подсолнечного жмыха зачем газ? да и свинку накормить, он не нужен. хату обогреть и кизяка за глаза хватит.

павел папков
22 июня 2018 в 15:52

все фиолетово…… я этих денег в своем бюджете не увижу никогда… олигархи делят …мы терпим…пусть хоть как хоть где хоть что перегоняют.

wpDiscuz
Advertisement