Надзорные каникулы для самозанятых сроком на 5 лет

Надзорные каникулы для самозанятых сроком на 5 лет

На совещании «Аспекты правового регулирования деятельности самозанятых» А. Силуанов, министр финансов РФ, заявил о возможном предоставлении 5-летних контрольно-надзорных каникул самозанятым гражданам.

По словам министра, сегодня около 10 млн. граждан России «работают без надзора», т.е. самостоятельно и без оформления.

Правительство, желая создать для данной категории работников своеобразную нишу, предложило им зарегистрироваться в налоговом органе и оплачивать минимальную, на сегодняшний день, ставку налога: 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими. Регистрация осуществляется через специальное мобильное приложение «Мой налог», отчетность не требуется. Сейчас пилотный проект обкатывается в ряде регионов России (Москва, Московская области, Татарстан, Калужская область).

Министр полагает, что для большей привлекательности, необходимо не отпугнуть граждан и ввести контрольно-надзорные каникулы, которые могут длиться и не 5, а более лет, в зависимости от заинтересованности граждан в данном проекте, а также его привлекательности.

В 2020 году данный режим планируется ввести на территории всей страны.

Напомним! 10 апреля А. Силуанов заявил о скором внесении предложения о надзорных каникулах для самозанятых в Правительство РФ с целью совершенствования закона.

  • Александр Божежар

    С какой стати им вообще что то платить, такую позицию следует назвать открыто — узаконенное воровство, а за такие предложения увольнять незамедлительно.