Над банками России нависают серьезные риски по словам Германа Грефа

Герман Греф предупреждает о рисках, которые возникнут в стране из-за нефтяного налогового маневра

Как предупредил президента Владимира Путина председатель правления Сбербанка Герман Греф, из-за нефтяного налогового маневра возникает риск для нефтеперерабатывающих заводов и банков, кредитирующих эти предприятия. Могут появиться проблемы с возвращением 800 миллиардов рублей кредитов, которые банки выдали для модернизации НПЗ. Правда, в Минфине считают, что такие опасения не обоснованы. Тем не менее, Греф приводит убедительные аргументы.

Из-за налогового маневра, особенно проводимого в такой форме, инвестиции вполне могут стать не окупаемыми. Мало того, ряд НПЗ, относящихся к средним, могут просто обанкротиться.

Нефтяникам на проведение модернизации только Сбербанком выдано почти 455 миллиардов рублей кредитов. Кроме того, 110 миллиардов рублей – это размер кредитов, которые уже открыты, но пока не выбраны.

Правительство об изменении налогов в 2018

Кто окажется прав, Герман Греф или Минфин? До выяснения этого должно протий не так уж много времени. Хорошо, если доводы Минфина верны. Если же оправдаются опасения Германа Грефа, то кроме проблем с возвращением кредитов, в России может появиться и кризисное состояние с бензином.

1 комментарий
Александр Божежар
11 июля 2018 в 10:02

Поддержка отрасли добычи углеводородов не должна быть в качестве долгового обязательства и не должна быть в качестве разового действия, необходима планомерная регулярная помощь в модернизации и налоговом послаблении.

wpDiscuz