Начисление пенсии по автоподписке — концепция индивидуального пенсионного коэффициента

Минфин нашел способ заставить граждан откладывать на пенсию — автоподписка на индивидуальный пенсионный  коэффициент.

В ближайшее время Минфин внесет концепцию ИПК (индивидуального пенсионного  коэффициента). Согласно концепции, будет предусмотрено два варианта автоподписки граждан для начисления пенсии. Какая именно подписка будет выбрана, станет ясно в ходе работы над проектом.

ИПК — это пенсионные баллы, которые с 2015 года начисляются каждому человеку, работающему официально и получающему исключительно «белую» заработную плату. Сейчас стоимость одного балла составляет 78,58 руб.

Сколько баллов нужно для получения страховой части пенсии?

Первый вариант подписки не предусматривает письменного согласия гражданина. Этот вариант был предложен Минфином изначально, однако он противоречит ГК. Тем временем ведомство пытается найти способ его внедрить.

Второй вариант предусматривает изменения в Трудовом кодексе. Так, при правке трудового договора, в нем появляется упоминание о том, что работник принимает участие в ИПК формирования пенсии. Если работник не желает участвовать в ИПК, он должен обратиться в отдел кадров организации с соответствующим заявлением. Когда заявление будет рассмотрено, ему выдаётся договор без упоминаний о индивидуальном пенсионном коэффициенте.

Период и порядок выплаты накопительной пенсии на 2018 год

Начисление пенсии по автоподписке - индивидуальный пенсионный коэффициент

Такой подход не нарушает права работников, но в то же время это создаст большую нагрузку на кадровиков, которым придется постоянно напоминать работникам о возможности отказа от подписки.

По мнению ПФР (пенсионного фонда России), люди не должны принимать участие в принудительном порядке, иначе появится большая нагрузка на семейные бюджеты.

ЦБ уже занимается проработкой юридических аспектов подписки для начисления пенсии. Согласно плану, система должна быть внедрена к 1 января 2019 г.

Начисление пенсии по автоподписке

 

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.