Набиуллина указала на источники экономической волатильности рубля

Глава Банка России Э.Набиуллина указала на две причина волатильности в российской экономике. Первой из них, как ожидалось, стала нестабильность цен на нефть и газ, от которых зависит наполнение российского бюджета. Вторую глава российского Центробанка описала как особенности прихода капитала на рынки развивающихся стран, связанные с геополитическими факторами и внешнеторговыми ограничениями.

Ранее глава Банка России заявляла, что цены на нефть не влияют на экономику России.

Advertisement

Волатильность — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо. Волатильность представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени. 

В качестве защиты от разрушительных последствий подобных внешних событий выступают плавающие курсы валюты (в т.ч. доллара и евро), которые, по словам Набиуллиной, дают возможность национальной экономике приспособиться к новым условиям.

При этом глава российского ЦБ напомнила, что регулятор не может в одиночку сгладить все негативные последствия внешнего воздействия, поэтому в балансировке национальной экономики должно участвовать и правительство, вводя нормативы продажи валютной выручки и т. п. Заявление Э.Набиуллиной прозвучало в Казахстане, экономика которого сходна с российской и сталкивается с теми же проблемами, что и российская.

Advertisement
1 комментарий
Светлана Люзакова
16 ноября 2018 в 10:24

Ну, по моему сейчас рубль потихоньку, все таки отвязывается от падения цен на нефть и это очень важно. Вот недавно было падение и я не заметила уж такого большого скачка доллара и евро.

wpDiscuz