Набиуллина считает ставки доступными в связи с ростом кредитов. Политика ЦБ будет жесткой!

Глава Банка России Э.Набиуллина в Госдуме сообщила, что банковские ставки по кредитам остаются доступными для клиентов, и кредитование увеличивает объёмы. Одновременно с этим Набиуллина отметила, что растёт и объём депозитов благодаря увеличению ставок в пользу вкладчиков. Таким образом, резюмировала глава ЦБ, банкам удалось добиться баланса интересов заёмщиков и вкладчиков.

Не вполне коррелирует с выступлением Набиуллиной недавняя информация от Г.Грефа, который сообщил, что рост кредитования опережает рост сбережений, а иногда сбережения показывают отрицательную динамику. Греф предложил позитивную трактовку данной статистики, которая предполагает, что граждане обрели уверенность в завтрашнем дне. На самом деле ситуация может быть противоположной: неуверенность достигла такого масштаба, что заёмщик предпочитает выживать любой ценой, включая кредитование безотносительно к процентам. Узнайте, чего ожидать в динамике ставок по кредитам согласно прогнозам экспертов.

Advertisement

Из выступления Набиуллиной осталось неясным, насколько активно кредитуются фирмы и предприниматели, и что является их мотивом: гарантия развития в будущем или стремление выжить сегодня, чтобы пережить конкурента завтра.

Э. Набиуллина раскрыла дальнейшую денежную политику ЦБ

Глава Банка России объявила в Госдуме, что политика регулятора будет умеренно жёсткой. Для россиян это означает, что с инфляцией ЦБ будет бороться, считая её одной из главных опасностей.

Причиной такой оценки инфляции стало, очевидно, объявленное повышение НДС, которое неизбежно приведёт к увеличению инфляции, поэтому ЦБ будет использовать все монетарные приёмы, чтобы удержать инфляцию в пределах заявленных на 2019г. 4%.

Набиуллина также сообщила, что новый цикл понижения ключевой ставки возможен, начиная с конца 2019г. Предстоящий год, таким образом, будет длительным испытанием для российской экономики, в ходе которого выяснится, было ли оправдано повышение НДС. Уже сейчас раздаются голоса экспертов, которые приводят подсчёты, опровергающие прогнозы правительства: согласно этим подсчётам рост НДС не принесёт ничего, кроме замедления роста ВВП, который и сейчас-то растёт крайне скромными темпами.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.