Эльвира Набиуллина: Причины для повышения ключевой ставки ЦБ

О повышении ключевой ставки ЦБ говорить рано. Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ситуация, сложившаяся в настоящее время, может стать причиной повышения ключевой ставки. Решать это может только совет директоров ЦБ.

Нибиуллина пояснила, что из-за внешних факторов в России, как и в других странах, финансовые рынки характеризуются повышенной волатильностью. В РФ инфляция развивается быстрее, чем предполагалось. Как сообщалось ранее, ЦБ в конце июля сохранил ключевую ставку в 7,25 процента с 26.03.2018. Тогда же прогнозируемый уровень инфляции на конец года был назван в 3,5 – 4 процента.

Интересный факт: Образование Набиуллина Эльвира Сахипзадовна получила в Йельском университете (частный исследовательский университет США) и Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

В настоящее время положение ухудшается. По данным опросов, российские граждане ожидают повышения уровня инфляции на 12 месяцев в размере 9,7, а то и 9,9 процентов.

В числе составляющих, которые, как считают опрошенные, повысят инфляцию, — рост цены на бензин, на мясо и птицу. Назывались и такие факторы, как увеличение НДС на 2 процента, дальнейшее ослабление рубля. Сколько на самом деле мы платим налогов?

В течение последних недель отмечалось ускорение инфляции. Кроме названых причин роста инфляции, на развитие ситуации повлияло повышение тарифов. При этом на последнее повлиять довольно трудно, так как тарифы повышаются естественными монополиями.

Четырнадцатого сентября состоится заседание в Центробанке. Вероятно, о повышении ставки ЦБ речь пока идти не будет. Чтобы это выполнить, нужно определить, что существует риск долгосрочного повышения инфляции. Сейчас же риск определяется как локальный.

1 комментарий
ihykhk ghkjhk
7 сентября 2018 в 11:31

Кудрин сказал, что предпосылки для повышения ключевой ставки, которая не повышалась с марта 2018.
С учетом повышения рисков инфляции и увеличения роста цен в 2019 г. до 4,3% существуют предпосылки для повышения ключевой ставки, сказал Кудрин. Также он отметили риски переноса девальвации рубля на инфляцию.
«Вопрос — нужно ли повышать? Пусть Центральный банк ответит и определится», — вот слова Кудрина.

wpDiscuz