Набиуллина о пользе плавающего курса рубля

Глава Банка России Э.Набиуллина, комментируя страхи россиян относительно возможного падения рубля, сказала, что фиксированный курс является худшим выбором нежели плавающий, поскольку за периодом стабильного курса приходит резкий обвал.

Заявление Набиуллиной вызвало резкое неприятие у известного экономиста-консерватора С.Глазьева, который назвал их абсурдными и в качестве конкретной альтернативы предложил гипотетический вариант фиксации курса на уровне 80 рублей за доллар, где он кратковременно находился после обвала 2014г. В примере Глазьева удержание низкого курса помогло бы отечественным экспортёрам, а стабильность – иностранным инвесторам.

Advertisement

Истина, вероятнее всего, находится посредине: модель Глазьева не учитывает зависимости российской экономики от импорта, который невозможно заменить российскими аналогами, тогда как Набиуллина в том, что затяжное удержание курса вопреки объективному торговому балансу приводит к исчерпанию резервов ЦБ и неизбежному резкому обвалу национальной валюты. Важно учитывать, от чего сегодня зависит курс рубля.

«Нам очень важно избавиться от идеи фикс — все время думать о курсе (рубля — прим. ТАСС). Я понимаю, что курс влияет на реальные экономические процессы. Но нужно привыкнуть жить в условиях плавающего курса», — заявила Набиуллина.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.