На рынке недвижимости ожидается кризис — Почему жилье дорожает?

Неприятные для покупателей жилья новости приходят из Санкт-Петербурга: цены на недвижимость в Северо-западном мегаполисе пошли вверх. Я. Булмистре, представляющая строительный холдинг «Аквилон Инвест», констатировала, что в сентябре примерный рост цен на недвижимость составил 3-5%, которые ранее были прогнозным повышением до конца года. В связи с ускорившимся темпом роста цен на недвижимость, жилье может подорожать к Новому году до 10% к уже достигнутому уровню цен.

Причины повышения цен на недвижимость

Ранее о предстоящем кризисе на рынке недвижимости предупреждал главный аналитик компании «Инком-Недвижимость» Д. Таганов. Он связал предстоящий рост цен с изменениями правил долевого участия, окончанием строительных циклов на объектах, начатых по предыдущим нормам законодательства (более простым), ростом ставок по ипотеке и непредсказуемые колебания валютного курса, при которых недвижимость приобретает особую популярность как инвестиция.

Наконец, заместитель министра строительства и ЖКХ Н. Стасишин в сентябре озвучил сомнения в возможности снижения ипотечных ставок и рекомендовал гражданам, планирующим покупку жилья, не откладывать сделки. Высказывание чиновника накладывается на начавшуюся осень, которая приносит увеличение числа покупок недвижимости.

Ожидаемый рост цен на недвижимость, скорее всего, уменьшит количество сделок в 2019 году, но не приведёт к возвращению цен жилья на прежний уровень из-за нескольких причин. Начиная с «эффекта храповика» (невозможность вернуть в исходное положение, в экономике: ряд экономических показателей, которые увеличившись, в краткосрочном периоде не обязательно снижаются до первоначального уровня) и заканчивая сворачиванием активности девелоперов, которые будут приспосабливаться к новому порядку строительства по ДДУ. Проверка застройщика при покупке квартиры является по-прежнему актуальной, несмотря на изменения в ДДУ.

Впрочем, с учётом того, что изменения в закон о долевом участии вносились на фоне многочисленных скандалов и банкротств, следует признать, что умеренные цены на недвижимость, уходящие в прошлое, были всего лишь «средней температурой по больнице». В них закладывались и высокие цены у девелоперов с полностью законной стройкой, и заманчиво низкие цены у полубанкротов и мелких компаний, которые нуждались в новых деньгах, чтобы сдать старые объекты. В дилемме удорожания и безопасности люди, делающие вклады в жильё, предпочли бы безопасность.

4 комментария
Elena Volodko
23 сентября 2018 в 09:34

Какие бы ни были причины повышения цен на недвижимость, для большинства граждан жилье так и остается недоступным даже по ипотеке. С такой нестабильностью на рынке недвижимости у основных инвестор скоро вообще пропадет желание работать.

Интересное и Поучительное
23 сентября 2018 в 10:56

Сейчас и так жилье не доступное для жильцов нашей страны. А оно и далее дорожает. Мне кажется что в ближайшем времени невозможно будет себе позволить даже отдохнуть, не то чтобы приобрести что то.

Таша Мишина
23 сентября 2018 в 12:54

Трудно читать подобные утверждения толковому риелтору. На рынке недвижимости не ожидается, а устойчивый кризис и давний. А продолжится он в будущем году бесспорно, пока банкиры не поймут и не определятся с минимальным процентом по кредитам на жильё. И чем быстрее к этому придут, тем лучше будет и для них, и для строителей, и для рынка недвижимости, и для людей. Когда нет покупателей, а только продавцы — кризис неизбежен.

Andrei Rumyantsev
24 сентября 2018 в 11:36

Мое мнение недвижимость дорожает из-за того что доллар стремительно начал подниматься вверх. Хотя может и не поэтому.

wpDiscuz