На сколько упали реальные доходы россиян в 2018?

Обновлено:
6
На сколько упали реальные доходы россиян в 2018?
Реальные доходы россиян упали
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

Снижение реальных доходов россиян, замеченное Росстатом в августе (-0,9% в годовом выражении), видимо, не было случайностью: сентябрьские данные принесли показатель в -1,5% доходов за последние 12 месяцев.

При этом за период января-сентября показатели остаются ещё положительными (+1,7%), но второй месяц падения порождает тревожные ожидания.

Августовское падение доходов не коррелировало с ростом зарплат на 7% и, по мнению Росстата, вызвано снижением других, незарплатных доходов: от недвижимости, своего бизнеса и т.п.

Снижение доходов было немного скрашено положительными новостями об уменьшении безработицы до исторического минимума и роста розничного оборота. Однако последнее обстоятельство, вероятнее всего, имело место как результат увеличения задолженности граждан перед банками и падения количества депозитов граждан: население тратит активы и влезает в долги.

Рост зарплат, упомянутый выше, вероятно вызовет волну оживления в незарплатной экономической деятельности и в ближайшие месяцы принесёт положительную статистику (кстати узнайте, как правильно просить повышения зарплаты у руководства). Но отрицательная статистика доходов, кроме зарплаты, за последние два месяца, в свою очередь, может быть признаком грядущего падения собираемости налогов и замораживания зарплат в бюджетных отраслях.

1
0
0
0
0
0
1
Обсудить