На сколько упали реальные доходы россиян в 2018?

Снижение реальных доходов россиян, замеченное Росстатом в августе (-0,9% в годовом выражении), видимо, не было случайностью: сентябрьские данные принесли показатель в -1,5% доходов за последние 12 месяцев. При этом за период января-сентября показатели остаются ещё положительными (+1,7%), но второй месяц падения порождает тревожные ожидания.

Августовское падение доходов не коррелировало с ростом зарплат на 7% и, по мнению Росстата, вызвано снижением других, незарплатных доходов: от недвижимости, своего бизнеса и т.п.

Снижение доходов было немного скрашено положительными новостями об уменьшении безработицы до исторического минимума и роста розничного оборота. Однако последнее обстоятельство, вероятнее всего, имело место как результат увеличения задолженности граждан перед банками и падения количества депозитов граждан: население тратит активы и влезает в долги.

Рост зарплат, упомянутый выше, вероятно вызовет волну оживления в незарплатной экономической деятельности и в ближайшие месяцы принесёт положительную статистику (кстати узнайте, как правильно просить повышения зарплаты у руководства). Но отрицательная статистика доходов, кроме зарплаты, за последние два месяца, в свою очередь, может быть признаком грядущего падения собираемости налогов и замораживания зарплат в бюджетных отраслях.

5 комментариев
Dima Elf
21 октября 2018 в 11:57

Неужели падение реальных доходов прежде всего бизнеса на какие-то жалкие полтора процента, может настолько отразиться на налоговых поступлениях, что это повлечёт заморозку з/п бюджетников? Прямо тенденции из мрачных 90-х рисуются.

Жанна Торба
21 октября 2018 в 12:21

Неужели же бюджетникам перестанут платить? Мне кажется для развивающейся экономики России это вообще полных крах.

Андрей Румянцев
21 октября 2018 в 12:37

Друзья что не говори, а доходы наших граждан действительно очень упали. Хотелось бы как говорится лучшего.

Аня Маргонова
21 октября 2018 в 13:57

Упали они на 10-15 % это точно, но в нашем правительстве только и кричат что они повышаются, пусть магазины сходят и на цены глянут )

Светлана Парнасова
22 октября 2018 в 11:25

Реальные доходы населения падают, цены растут, всё повышается в цене, скоро наверно нас ждут перемены!

wpDiscuz