На сколько подорожает продовольствие в 2019 году из-за роста цен на бензин?

Удорожание топлива повлечёт удорожание товаров продовольственного назначения. «КоммерсантЪ» во вторник вышел с предупреждением о том, что несмотря на заморозку розничных цен на топливо, рост цен на бензин для корпоративных клиентов способен в итоге стать причиной роста цен на продовольствие.

Advertisement

Причиной выхода статьи стало письмо на имя Д.Медведева, подписанное представителями делового сообщества перевозчиков и ритейлеров. В письме говорится о том, что цена топлива составляет в расходах профессиональных перевозчиков 30% и более. При этом в ноябре стоимость расходов уже выросла на 30%, что приведёт к неизбежному росту цен на транспорт на уровне 10%, если не больше.

Выхода из ситуации не видно, потому что уступать не хотят ни нефтяники, которые считают удержание цен «благотворительностью», ни транспортники, которые и так вынуждены конкурировать на рынке с низкой доходностью.

На сколько подорожают продукты в 2019 году?

2019 год обещает транспортным компаниям отмену льготы по транспортным налогам для перевозчиков, зарегистрированных в системе «Платон», а также повышение НДС. По самым скромным оценкам продовольствие от российских производителей может подорожать в рознице на 1-8%.

Advertisement
Advertisement
6 комментариев
Екатерина Бурвикова
19 December 2018 в 09:22

Если и так люди уже перешли на макароны и картошки. То в 2019 году будет наверное и то хуже. Ничего хорошего. 

Андрей Яременко
19 December 2018 в 09:23

Каждый тянет одеяло на себя – и нефтяники и перевозчики….а народ без этого одеяла остается…и собственно без штанов. Один депутат уже на потребительскую корзину пожил, похудел бедняга, а после Нового года всей страной на жесткую диету сядем.

Елена Мирная
19 December 2018 в 09:26

Нужно уезжать из этой страны как можно дальше. Перспектив того, что в России будет все делаться на благо народа – нет и не будет.

Advertisement