|

На сколько аренда недвижимости выросла в цене по всей России

В последнее время арендная плата, особенно в мегаполисах, выросла почти на 27%, а в целом по стране достигла отметки в 13%, составив 23 тысячи рублей в месяц.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

На сколько аренда недвижимости выросла в цене по всей России
Рынок аренды недвижимости России. Фото: Иван Макеев, kp.ru

Основной причиной увеличения цен на аренду недвижимости является рост цен в новостройках и на рынке вторичного жилья, составивший 12 и 8% соответственно.

Одним из наиболее важных факторов такого роста является переход на эскроу-счета. Возможное снижение, по мнению экспертов, следует ожидать лишь к концу года, что связано с сезонным фактором. Средняя стоимость аренды квартиры в Москве и Санкт-Петербурге составляет 53 и 35 тысяч рублей соответственно, что позволяет, сдавая свою недвижимость, жить не работая. За вычетом трат на самое необходимое после сдачи квартиры у жителя Москвы на руках, как отмечают специалисты, может оставаться около 35 тысяч рублей в месяц, в то время как в Санкт-Петербурге следует рассчитывать на 23 тысячи, а в Самаре и Калининграде у арендодателя остается около десяти тысяч.

Меньше тысячи рублей могут оставить себе про запас арендодатели из Пензы и Брянска, а также Иркутска и Кирова. Как отмечают в «Авито Недвижимость», факт увеличения стоимости недвижимости привел к тому, что многие россияне стали отказываться от долгожданного приобретения в пользу долгосрочной аренды.

Некоторые российские семьи, как отмечает директор порта «Мир квартир», не имея возможности приобрести недвижимость, увеличили площадь арендного жилья, что объясняет фактор стремительного роста цен на трехкомнатные квартиры, составивший 13% против 4%, имевших место в прошлом году.

Развитие рынка арендной недвижимости в России осложняется отсутствием четко прописанных правил, а по серой схеме сдается практически 95% подобного жилья. Напомним, что, согласно поручению Владимира Путина, в период с 2016 по 2020 год на программу «Арендное жилье» должно быть потрачено 65 миллиардов рублей. Первый проект был запущен в Москве два года назад и включал в себя 280 апартаментов. В следующем году на рынке Москвы появятся еще четыре проекта, а в 2021 году подобный арендный дом будет построен в Воронеже.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
0