На севере Китая зафиксирована вспышка бубонной чумы

На севере Китая зафиксирована вспышка бубонной чумы
Вспышка бубонной чумы в Китае в 2020. Фото: inc-news.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Новости о вспышке бубонной чумы на севере Китая.

В Китае объявлен третий уровень опасности, причиной которого послужила вспышка бубонной чумы. Повышенный уровень опасности, связанный с тем обстоятельством, что у пациента, попавшего в больницу Баян-Нура, заболевание подтвердилось, сохраняется в автономном районе Внутренняя Монголия.

Справка: Внутренняя Монголия — это регион в Китае, автономный район на севере Китайской Народной Республики.

В начале июля удалось зафиксировать вспышку данного заболевания в Западной Монголии, непосредственно граничащей с территорией РФ, причем состояние женщины, доставленной в больницу вместе с 27-летним мужчиной, было критическим. Известно, что количество прямых контактов с пациенткой, возраст которой не уточняется, составляло около шестидесяти, в то время как показатель косвенных составляет четыреста. В качестве основной причины заражения называется употребление гражданами Монголии мяса сурка, причем в сыром виде.

По словам главного инфекциониста ФМБА, данный случай не несет никакой угрозы для России, как это было с коронавирусом. Кроме того, Владимир Никифоров отмечает, что заражение произошло не в результате поедания мяса, а в момент разделки тушки, либо причиной послужил укус зараженной блохи. Напомним, что чума представляет собой заболевание бактериального характера, поражающее диких грызунов и распространяемое при помощи блох. В том случае, если зараженная блоха кусает человека, происходит инфицирование чумой, носящей бубонную форму.

Справка: Бубон (греч. βουβών — пах) — увеличенный вследствие воспаления лимфатический узел.

Как отмечает ВОЗ, если не начать лечение вовремя, то летальный исход может наступить менее чем через сутки после заражения взрослого человека, причем в качестве основных симптомов выделяют повышение температуры и кровохаркание.

Как сообщает википедия, стандартным путём распространения бубонной чумы считается схема «крыса — блоха — человек», но во время масштабных эпидемий прошлого источником инфекции мог быть и больной бубонной формой чумы человек, которая передавалась по схеме «человек — блоха — человек», что называлось «бубонное побоище».

По словам инфекциониста Ивана Коновалова, в том случае, если чума приобретает легочную форму, то передача может осуществляться уже от человека к человеку, воздушно-капельным путем. Стоит отметить, что вакцина от возбудителя чумы существует и применяется согласно эпидемиологическим показателям, а также в регионах, на территории которых зафиксирована высокая частота заболеваемости. Как отмечает Роспотребнадзор, ситуация со вспышкой бубонной чумы находится на контроле.