На рынке золота повторяется ситуация с нефтью

Валентина Тамм
На рынке золота повторяется ситуация с нефтью
Цена золота на мировом рынке. Фото: myseldon.ru

На рынке золота возник избыток предложения.

Нью-Йоркский рынок золота, на котором еще два месяца назад был зафиксирован острый дефицит драгметалла, теперь не знает, куда его девать. В начале текущего года продавцы фьючерсов на золото на COMEX были вынуждены переплачивать за то, чтобы закрыть позиции в связи с тем, что премия к споту взлетела до максимального за последние сорок лет уровня.

Интересно: Что означает вывоз золота из России в 2020? Комментарии экспертов.

В результате того обстоятельства, что международное авиасообщение в связи с пандемией коронавируса COVID-19 было нарушено, инвесторы стали волноваться на счет того, сможет ли золото оказаться в хранилищах COMEX для осуществления поставок по фьючерсным контрактам. Однако, спустя некоторое время поток золота хлынул в США практически со всего мира, в связи с чем покупатели фьючерсов стремятся любыми путями избежать поставки.

Напомним, что совсем недавно июньские фьючерсы на золото по сравнению с августовскими стоили на двадцать долларов дешевле, в то время как в середине апреля на рынке была отмечена заметная бэквордация. В настоящее время июньский фьючерс торгуется дешевле спота, в то время как в середине мая и в марте размер премии составлял 12 и 60 долларов за унцию соответственно.

Стоит отметить, что ситуация на рынке золота очень сильно напоминает события, складывающиеся недавно на нефтяном рынке, где в результате резкого увеличения мировых запасов нефти майские фьючерсы на WTI опустились ниже нуля, причем впервые в истории. Хотя, от золота такого никто не ожидает.

Как отмечает трейдер Тай Вонг, представляющий BMO Capital Markets, проблема, возникшая на рынке золота, напоминает события на нефтяном рынке, когда никто не хочет поставки, хотя и по иной причине. Так, в случае с нефтью ее просто негде было хранить, в то время как с золотом никто не хочет платить за хранение, в связи с чем во фьючерсах на золото зафиксирован рост контанго, затрудняющее ролловер позиций.

Интересно: Инвестиции в драгоценные металлы и снижение рисков с помощью диверсификации портфеля.

Немаловажным является тот факт, что избыток предложения золота, на данный момент, наблюдается лишь в Нью-Йорке, в то время как из-за достаточно высоких опасений насчет перспектив мировой экономики, спрос на золото во всем остальном мире остается достаточно высоким.

Поделитесь своим мнением об изменениях на мировом рынке золота в комментариях.

9
Обсудить