На пути к дедолларизации Россия теряет миллиарды

На пути к дедолларизации Россия теряет миллиарды
Дедолларизация экономики России

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно статистическим данным на март, в результате осуществления замены долларов США на золото и другие валюты, общие потери России в валютных резервах превысили отметку в 7,5 миллиардов долларов.

Напомним, что избавление от долларовых вложений ЦБ начал проводить еще весной прошлого года, а данный шаг был связан, прежде всего, с санкциями, предпринятыми США в отношении крупного российского бизнеса.

Интересно: Что делать с долларами, если начнется дедолларизация?

Стоит отметить, что в том случае, если бы структура валютных резервов оставалась без изменений, в начале весны валютные резервы увеличились бы на 3,8%. Доля доллара в валютных резервах РФ по итогам прошлого года сократилась в два раза с 46 до 23%, в то время как доля золота возросла с отметки, составляющей менее одного процента, до 18%.

В связи с тем, что данные о резервах публикуются с полугодовой задержкой, произвести оценку того факта, к чему подобная политика правительства привела на настоящее время, не предоставляется возможным.

Немаловажным является тот факт, что на данный момент значительную часть валютного резерва России составляют юани, на долю которых приходится 70% всего мирового резерва.

Потери, которые страна понесла за счет ослабления евро и юаня, стране частично удалось компенсировать за счет золота, на долю которого, начиная с 2000 года, приходится наибольшая часть.

Напомним, что Алексей Заботкин, возглавляющий департамент денежно-кредитной политики ЦБ, ранее заявлял, что полностью исключать доллар из валютных резервов нельзя ни в коем случае, так как данная процедура связана с избыточными рисками.

Решение избавиться от долларов было принято исключительно под диктовку геополитической напряженности, постоянно возрастающей, но стоимость подобного решения на данный момент уже известна. Однако, принятое решение стоит рассматривать в долгосрочной перспективе, поэтому делать какие-либо окончательные выводы о правильности подобного шага пока рано.

В настоящее время имеется довольно высокая вероятность, что курс на уход от доллара продолжится, так как уход России от доллара является планом Владимира Путина, регулярно выступающего с сообщениями о дедолларизации российской экономики.