На ипотеку уходит больше половины доходов россиян

На ипотеку уходит больше половины доходов россиян

Для большинства россиян ипотека продолжает оставаться недоступной. Причина – высокие проценты и платежи. Из-за этого гражданам приходится отдавать более половины семейного дохода.

Такой вывод после своих расчетов сделала финансовая компания «БКС Премьер». В случае, если процент по кредитам на покупку жилья составит 8%, как поручил президент Владимир Путин, увеличение доступности ипотеки окажется незначительным.

В настоящее время средняя российская семья, в составе которой два человека, расходует на погашение ипотеки 51,7% своего месячного дохода. В Москве этот показатель близок к 2/3 или 59%. В регионах показатель в среднем – 44,5%. Такие цифры получены на основе данных Центробанка за май 2019 года.

К примеру, средняя ставка в Москве и Московской области – это 10,5%, в регионах – немногим более 10,6. В среднем ипотека выплачивается за 17,8 года. При расчете стоимости квартир использованы средние и медианные оценки Росстата за второй квартал 2018 года по первый квартал 2019 года. При этом учитывалась разница цен на вторичном и первичном рынках. Это значит, что в столице и Московской области гражданам нужно выплачивать ипотеку почти 18 лет. Это 12,9 миллиона рублей за квартиру площадью 64,5 метров квадратных. В регионах – 4,6 миллиона за 54 метра квадратных.

Интересно: Список банков, которые снижают ипотечную ставку ниже 10%.

Данные о среднедушевых доходах в Москве и Московской области, а также в регионах сформированы с использованием усредненных данных Росстата.

Как подчеркивает автор исследований, главный аналитик БКС Премьер» Антон Покатович, для большинства российских граждан ипотека остается недоступной.

В мире для оценки доступности жилья используется коэффициент – отношение суммарного дохода семьи к стоимости жилья. При этом предполагается, что средняя семья не будет есть и пить в течение трех лет для того, чтобы накопить нужную сумму для приобретения среднего жилья. Среднестатистической квартирой можно определить недвижимость площадь которой 54 метра квадратных. Среднестатистическая семья – это три человека. Однако такой метод не учитывает ипотеку, за счет которой многие россияне приобретают жилье.

Спрос на ипотеку растет, несмотря на снижение доступности

В случае, если ставки по ипотеке снизятся до 8%, отношение платеж – доход уменьшится почти на 8 процентных пунктов. Сейчас в России – это в среднем 44%. В Москве и Московской области – 50%, в регионах – 37,5%. Снизить ипотеку до 8% до начала 2020 года Владимир Путин поручил по итогам Послания Федеральному Собранию в феврале 2019 года.

Однако и при снижении ставки в рамках поручения президента мало повлияет на ее доступность. Такой вывод делает топ-менеджер банка из первой десяти по активам.

Тем не менее, спрос на ипотеку увеличивается. Как следует из материалов ЦБ, это продолжается уже полтора года. Средний рост за месяц составляет 25%. При снижении ставок может случиться так, что ипотеку будут брать даже неплатежеспособные заемщики. Поэтому риски для банков и рынка повысятся. Получается, что денег на погашение платежей у людей все меньше, а кредитов набирают все больше. Это угрожает экономике взрывом ипотечного пузыря, кризисом.