На 1 октября депутаты хотят перенести начала учебного года

Общество Автор: Ольга Полянская 26 апреля 2019 1
На 1 октября депутаты хотят перенести начала учебного года

Депутаты фракции ЛДПР М. Дегтярев, В. Деньгин и Б. Чернышов пробуют ускорить рассмотрение разработанного ими законопроекта. С данным вопросом они собираются обратиться в Совет Госдумы. Сам же законопроект направлен на регулирование начала учебного года в России. Депутаты предлагают дать возможность муниципалитетам самостоятельно решать вопрос начала учебного года — с 1 сентября или 1 октября. И, возможно, продлевать его до 30 июня. В общем, дата может быть «плавающей».

Причиной называются разные климатические особенность регионов. А также возможность использования инфраструктуры отдыха в бархатный сезон, чтобы дети могли отдохнуть.

Депутаты напоминают о советском прошлом, когда старшеклассники в сентябре ездили на различные сельскохозяйственные работы и только после них начинали учебу, что не мешало им полностью осваивать программу обучения.

С подобными предложениями в Министерство образования и Государственную Думу уже обращались как представители регионов, так и депутаты. Однако, ответ был всегда отрицательным. О. Васильева, министра образования, считает, что нельзя ломать многолетние традиции. А само министерство призывает не лишать детей и родителей прекрасного праздника начала учебного года.

Впрочем, мнение у депутатов постепенно меняется в сторону дискуссии по данному вопросу. Ф. Тумусов, депутат из Якутии, считает, что необходимо тщательно проанализировать влияние переноса на здоровье детей. С. Вострецов, полагает, что необходимо для начала провести референдум, да и нельзя делать столь длительные перерывы в учебе.

Летние каникулы плохо влияют на детей

Многие депутаты обеспокоены длительностью летний каникул и негативным влиянием их на учебу детей. О. Окунева, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей, говорит о необходимости совмещения учебы и отдыха в течение всего года. Она напоминает о возможности выстраивания образовательного процесса в лагерях отдыха и базах, где есть педагогические кадры. Чем пользуются продвинутые руководители образовательных организаций, позволяя перенести туда учебу целого класса на определенный период (как правило месяц).

О. Смолин, зампред комитета по образованию и науке, напомнил всем, в том числе и авторам законопроекта, о том, что начало учебного года регламентируется нормативными актами Министерства образования, а не Законами РФ. И право переноса начала учебного года, а также установления каникул и их чередование с учебными блоками есть у любой школы России. Главное, соблюдение всех правил, регламентированных ФГОС. А каким образом школа скомпонует программы, зависит от ее руководства.

Он также отметил, что в большинстве регионов России, теплое время года все же в летние месяцы, что дает возможность детям качественно отдохнуть.

Д. Гурцкая, член Общественной палаты РФ, считает, что палата даст отрицательное заключение по законопроекту в ходе общественных слушаний. «Мне трудно представить, что кто-то серьезно отнесется к такой инициативе. Это как с темой переноса столицы — громко, ярко, бесперспективно», отметила она. Ранее ГД также долго и громко обсуждала вопрос об отмене ЕГЭ, но этот экзамен по-прежнему сдают в школах.

  • http://vk.com/id43733430 Mihail Klyuev

    Мир не стоит на месте. Закон времени объективен. Старые традиции уходят, им на смену приходят новые. Но в данном случае, на мой взгляд, оснований для реализации изменения явно недостаточно…