МРОТ в РФ будет больше 12 тысяч рублей в 2020 году

МРОТ в РФ будет больше 12 тысяч рублей в 2020 году

Министерство труда разработало законопроект, увеличивающий минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума, который сегодня составляет 12 130 рублей. Повышение МРОТ запланировано на 2020 год.

Повышение неизбежно

Согласно действующему законодательству, величина минимальной оплаты труда определяется ежегодно относительно минимальных финансовых потребностей российских граждан. Так, министерство вносит в Государственную думу проект предполагаемого повышения совместно с федеральным бюджетом на следующий год. Размер МРОТ на следующий год равняется минимальному прожиточному минимуму, уставленному во втором квартале текущего года. Законопроект о повышении минимальной оплаты труда в России на 2020 год уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Согласно документу, Министерство труда установило данный показатель на уроне 12 130 рублей.

Сегодня МРОТ для трудоспособного населения составляет 11 280 рублей. По трудовому законодательству РФ отечественные работодатели не имеют права выплачивать сотрудникам зарплату меньше данной суммы при условии отработки полной ставки (см. может ли зарплата быть меньше МРОТ). Неисполнение этого правила влечет за собой административную ответственность для руководителя предприятия в виде штрафных санкций или предупреждений. Также относительно уровня МРОТ устанавливаются льготы и пособия социально-незащищенному населению.

МРОТ повысит бедность

Прожиточный минимум складывается из потребительской корзины (минимальный набор продуктов, необходимый для удовлетворения физических потребностей), услуг на образование и здоровье, налогов и коммунальных платежей.

Председатель Совета Федерации по вопросам, связанных с социальной политикой, Валерий Рязанский разъяснил, почему при расчете МРОТ используют именно второй квартал прошлого года.

«Весной цены на продукты максимально высокие. До наступления летне-осеннего урожая ритейлеры из-за высокого спроса и ограниченного числа товаров устанавливают высокую стоимость. Поэтому логично рассчитывать минимальный размер оплаты труда от данного периода», – пояснил Рязанский.

В Министерстве труда признаются, после распада СССР для отечественной экономики долгое время было характерно отставание уровня МРОТ от прожиточного минимума. Однако в 2018 году Владимир Путин подписал указ, который уравнивает показатели в большую сторону.

«Минимальная оплата труда, как и прожиточный минимум, определяют в России уровень благосостояния населения. Повышая порог, количество людей, находящихся за чертой бедности, значительно увеличивается, но мы не может игнорировать низкие доходы граждан и держать данный показатель на маленьких уровнях», – считает президент.

Важно знать: Таблица МРОТ по регионам РФ.

Сегодня региональные власти вправе устанавливать собственный размер минимальной оплаты труда, однако эта сумма не должна быть ниже федерального значения.

Повышение МРОТ испортит статистику

Эксперты уверены, увеличение минимальной оплаты труда спровоцирует рост социально-незащищенных граждан. Количество людей, претендующих на пособие, значительно вырастет, что негативно скажется на показателях бедности в России.

«В начале 2019 года российское правительство повысило размер пособия по безработице с 4 900 до 8 000 рублей. В результате количество обращений в государственные службы занятости в среднем по стране выросло на 20-30%, что подпортило статистику Минтруда по числу безработных граждан. Аналогичная ситуация произойдет с ростом МРОТ», – уверены политологи.

Ранее Владимир Путин поручил к 2024 году снизить уровень бедности на 50%.

  • https://ok.ru/profile/585346901295 светлана рычкова

    лучше бы сделали мрот чистым. без всяких компенсационных добавок., а то зарплату доводят до минималки ежемесячными премиями.а лучше бы ввели мин почасовую оплату, как на любимом ими западе. предлагали ведь 100 р в час. и это меньше, чем есть там .

  • http://vk.com/id278776948 Кот Матроскин

    Этих презерв*тивов самих надо на мрот посадить и посмотреть, сколько часов они проживут .

  • oleg burtseb

    в 90 Москва разграбила всю страну , когда вся страна работала на Москву а теперь Москва говорит вы там в регионах сами должны как то жить .были заводы,фабрики люди работали и получали нормальную зарплату.а теперь если какие и остались все в частных руках и зарплата МРОТ а еще нагло трактуют мол не травиться увольняйся.А куда увольняться?

  • http://vk.com/id251804122 Елена Жукова

    какой нам смысл в этом повышении?
    Ничего не изменится)