МРОТ с 2021 и занижение прожиточного минимума в 60 регионах РФ

Валентина ТаммВалентина Тамм
МРОТ с 2021 и занижение прожиточного минимума в 60 регионах РФ
Прожиточный минимум. Фото: ptoday.ru

Как заявил министр труда и соцзащиты РФ, в рамках заседания комитета СФ по социальной политике, прожиточный минимум, занижение которого колеблется в диапазоне от 5% до 36%, зафиксирован в 61 регионе России.

Антон Котяков отметил, что в настоящее время на территории 17 субъектов РФ отмечаются даже более высокие показатели прожиточного минимума, чем те, что были представлены в расчетной модели, разработанной Минтруда. Примерно в 11 регионах размер прожиточного минимума сопоставим с тем, что запланировано.

По мнению министра, подобная разница в величине прожиточного минимума оказывает значительное влияние на формирование социального неравенства между субъектами РФ. Кроме того, в том случае, когда занижение составляет 30% и более, можно сделать вывод, что население недополучает даже тот минимальный набор, который им полагается для обеспечения жизни.

Напомним, что в конце сентября в Госдуму был внесен законопроект, касающийся внесения изменений в методику расчета МРОТ. Так, с 2021 года МРОТ составит 12 792 рубля, в то время как в 2020 данный показатель находился на уровне 12 130 рублей, однако расчет будет осуществляться по новой формуле.

Если ранее в основе лежала потребительская корзина, то теперь при расчете будет учитываться медианная зарплата. Таким образом, как отметил Котяков, рост МРОТ будет несколько опережать увеличение прожиточного минимума.

Как отмечает Ольга Лебединская, представляющая РЭУ им. Г.В. Плеханова, прожиточный минимум в регионах часто занижают из-зи банальной нехватки средств. Таким образом, количество бедного населения в России постоянно меняется, от квартала к кварталу, по причине пересмотра прожиточного минимума и дополнительных выплат в адрес населения.

Регионы, по мнению эксперта, всегда имели определенный соблазн занизить прожиточный минимум, причем в качестве основной причины называется необходимость осуществления страховой выплаты пенсионерам, относящимся к категории малоимущих, а в данном случае, заниженный показатель позволяет экономить значительные денежные средства.

37
Обсудить