МРОТ повысят на 117 рублей с 1 января 2019 года согласно новому закону

Депутаты Госдумы 11 декабря единогласно проголосовали за проект закона, предусматривающего увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 117 рублей – до 11 280 рублей с 1 января 2019 года. Это значит, что МРОТ будет равен прожиточному минимуму для трудоспособного населения России. Депутатами было отмечено, что такая мера даст возможность увеличить рост зарплат миллионов.

Advertisement

Как сообщила зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова, повышение МРОТ до названого размера коснется 3,7 миллиона человек (см. размер МРОТ по регионам России).

Следует напомнить, что законопроект в первом чтении ГД приняла 23 октября, во втором – только 4 декабря.

Еще одно напоминание. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в октябре заверил, что зарплаты в стране растут «беспрецедентными темпами». Причем происходит это, как в номинальном, так и в реальном выражении. Министр сообщил, что всего за год зарплаты граждан России возросли почти на 11 процентов. Большое значение в этом сыграло повышение МРОТ до прожиточного минимума, а также выполнение майских указов президента Владимира Путина.

Advertisement

О росте зарплат сообщил и глава правительства Дмитрий Медведев. В ходе телепрограммы «Разговор с Дмитрием Медведевым» он сообщил о номинальном росте зарплат в 2018 году на 7,6 процента. Что касается реально располагаемых доходов, то они, по словам премьера возрастут на 1,6 процента.

Advertisement
1 комментарий
Dima Elf
12 December 2018 в 13:48

Ну, МРОТ по идее и должен быть по крайней мере не меньше прожиточного минимума, иначе получается, что указанные 3,7 миллиона граждан вроде как живут за чертой бедности. Такое повышение сложно назвать достижением государства – тождество этих значений просто логично.