Можно ли делать прививку от коронавируса беременным

36
Можно ли делать прививку от коронавируса беременным
Беременность и вакцина от COVID-19. Фото: syl.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Делают ли прививку от коронавируса беременным? Как заявил Денис Логунов, являющийся замдиректора Центра им. Гамалеи и руководителем группы по разработке и созданию вакцины «Спутник V», беременные могут проходить процедуру прививки от COVID-19 без каких-либо ограничений. Однако учитывая то обстоятельство, что необходимые для подтверждения этого факта исследования пока не проводились, подобное утверждение, по его словам, носит исключительно теоретический характер.

В настоящее время проведены лишь испытания на животных, которые не выявили каких-либо противопоказаний против использования вакцины «Спутник V» беременными. Что касается подобных исследований на человеческой популяции, то они пока не проводились, причем нигде в мире. Эксперт подчеркнул, что до конца наступившего 2021 года будет завершено исследование российской вакцины на детях.

По словам Логунова, несмотря на то обстоятельство, что в последнее время все чаще фиксируется появление новых штаммов коронавируса, вакцина «Спутник V» демонстрирует свою эффективность против всех выявленных модификаций. Напомним, что массовая вакцинация от COVID-19 началась в России 18 января, причем проводится бесплатно и исключительно на добровольной основе. Для того, чтобы свести проблему коронавируса в России к минимуму, как отметила вице-спикер Татьяна Голикова, необходимо, чтобы количество вакцинированных от COVID-19, причем без учета уже переболевших, а также детей, преодолело отметку в 69 миллионов человек.

Интересно: Виды вакцин от коронавируса, вакцинация в России.

В настоящее время в России активно подаются заявки на вакцинацию при помощи портала госуслуг, причем больше всего заявок зафиксировано в Москве, что очевидно, а также в Самарской области. На данный момент в стране зарегистрировано две вакцины от коронавируса, а именно «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», причем 20 января была подана заявка на регистрацию вакцины, разработанной Центром им. Чумакова.

1
Обсудить