Москвичи, напуганные обвалом рубля, вкладывают сбережения в квартиры

Обесценивание рубля и падение курса по отношению к доллару до 70 и к евро до 80 рублей за единицу валюту стало причиной активности на вторичном рынке жилья в Москве. Теперь квартиры покупают, чтобы сохранить сбережения.

В течение предыдущих трех лет с такими целями жилье не приобреталось. Речь шла лишь о квартирах, приобретенных для улучшения жилищных условий. По оценкам аналитиков, сейчас число сделок с покупкой подержанных квартир ради сбережения средств составляет приблизительно 12 процентов.

Advertisement

Активность инвесторов-любителей, как оценивают эксперты, обеспечивается снижением ставок по банковским вкладам. Вторая причина – период низких цен на вторичное жилье заканчивается. А еще люди вкладывают деньги в недвижимость по причине того, что финансовый сектор отличается нестабильностью. Это и обвал рубля, и возможное введение санкций по отношению к крупным государственным банкам.

Опасаясь дальнейшего падения курса рубля, граждане конвертируют свои сбережения в квартиры. Такое отмечалось и в 2014 году. Правда, в то время старой недвижимости приобреталось в несколько раз больше чем в настоящее время. При этом, как и в ситуации четырехлетней давности, элитное жилье не покупается. Обычно стараются приобрести однокомнатную квартиру эконом-класса поблизости от станции метро.

Всего месяц назад, в августе 2018, на рынке вторичного жилья активности не было. Число проданных квартир в этом секторе снижалось. Так, в июле их было продано на 12 процентов меньше чем в июне.

Advertisement
3 комментария
Виктория Анищенко
11 сентября 2018 в 10:55

А что тут удивляться? Помнится, не так давно люди скупали бытовую технику. Теперь квартиры — помасштабнее вложения, но смысл тот же. Только вот за эти квартиры в будущем надо платить коммуналку и всё такое прочее… Хотя, будут сдавать, сейчас спрос на аренду жилья большой.

Люди боятся остаться без ничего. Это и понятно.

Олег Вел
11 сентября 2018 в 11:01

Не заметно, что бы москвичи бросились покупать жилье. Многие риелторы как раз утверждают обратное. Спрос на жилье ежегодно падает.

Natka
11 сентября 2018 в 11:48

И правильно делают люди, сейчас ситуация в банках слишком нестабильна. А имущество, квартира, мебель, бытовая техника всегда будут цениться и будут нужными. Нелегкие времена — строгие меры.

wpDiscuz
Advertisement