Мобильная связь подорожает на 14%

Мобильная связь подорожает на 14%
В России подорожает мобильная связь. Фото: bloknotanapa.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Рост цен на мобильную связь.

Согласно прогнозу аналитиков Content Review, мобильная связь в России может подорожать на 14%, причем данный прогноз не учитывает вероятности повторения вспышки COVID-19. Как отмечают аналитики, за первое полугодие рос цен на минимальные тарифные пакеты составил 8%.

Так, если проводить сравнение с декабрем прошлого года, когда стоимость минимального пакета составляла 270 рублей, в настоящее время аналогичная услуга стоит уже 291 рубль. Больше всего, как отмечают аналитики, увеличилась стоимость тарифов у оператора Tele2, составив 13%. Глава Content Review подчеркнул, что корректировку тарифов, причем неоднократную, провели все операторы, но если представители большой тройки до введения режима самоизоляции распространили данную схему лишь на часть тарифов, то Tele2 повысил тарифы, причем как текущие, так и архивные, в апреле и мае, чем привлек внимание регуляторов.

По мнению экспертов, самая доступная мобильная связь, учитывая среднюю заработную плату по региону, наблюдается в Ямало-Ненецком АО и Ханты-Мансийском АО, а также Ярославской и магаданской областях. К регионам с наименее доступной мобильной связью относятся Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, а также Дагестан и Ингушетия. Повышение цен связывают с необходимостью компенсации выпадающей выручки, что связано с режимом самоизоляции.

Как отмечает Content Review, в период с марта по май операторы потеряли около тридцати миллиардов рублей. Несмотря на то обстоятельство, что многие перешли на удаленный режим работы, часть офисов перестала работать, а некоторые абоненты, с целью экономии, отключили интернет, возросшую нагрузку на сеть пришлось компенсировать при помощи установки нового оборудования.

К увеличению расходов привело и требование государства о предоставлении бесплатного доступа к социально значимым ресурсам в период пандемии COVID-19. Свою лепту вносит и «закон Яровой», заставляющий операторов постоянно увеличивать емкости для хранения разговоров, равно как и переписки абонентов.