Многодетные семьи получат новые налоговые льготы в этом году

Обновлено:
2
Многодетные семьи получат новые налоговые льготы в этом году
Налоговые льготы для многодетных семей
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Проект закона, предусматривающий налоговые льготы на имущество и землю для многодетных семей и обеспечивающий введение этих новшеств «задним числом», прошел второе чтение в Госдуме.

Поправки внесены в рамках основного чтения документа об упрощении налогового администрирования. Их предложила группа депутатов, возглавил которую спикер ГД Вячеслав Володин.

Семьи, имеющие трех и более детей, получат право на вычет «шести соток» при определении налоговой базы. Изменения предусмотрены и для снижения налога на имущество. У многодетных семей будет вычет по 5 метров квадратных в квартире и по 7 метров квадратных в доме на каждого ребенка. То есть, если налогом не облагаются 20 квадратных метров квартиры, то в семье, имеющей трех детей, налоговая льгота – это еще плюс 15 квадратных метров. То есть, вычет – 35 метров.

Еще одно новшество относится к земельному налогу. Когда закон вступит в силу, он не сможет увеличиваться более чем на 10 процентов по сравнению с прошлым годом, даже в том случае, если вырастет в цене кадастровая стоимость, подчеркнул Володин. Он же напомнил, что это касается и налога на жилье.

Многодетная семья – это семья с 3-я и более несовершеннолетними детьми (в т.ч. усыновлёнными, а также пасынками и падчерицами) в возрасте до 16 лет, а также в возрасте до 18 лет, если они проходят обучение в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы.

Проект закона предусматривает упрощение взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов. Пенсионеры и предпенсионеры сами будут начислять льготную сумму имущественного налога. Заявлений для этого не надо. Отчетность налогоплательщики будут подавать в один налоговый орган, самостоятельно делая выбор в пределах региона.

Все новшества будут распространяться на налоги, которые следует уплатить за 2018 год. То есть граждане почувствуют уменьшение налоговой нагрузки уже в нынешнем году.

Третье чтение законопроекта намечено на четвертое апреля.

1
Обсудить