Многодетные семьи получат новые налоговые льготы в этом году!

Многодетные семьи получат новые налоговые льготы в этом году!

Проект закона, предусматривающий налоговые льготы на имущество и землю для многодетных семей и обеспечивающий введение этих новшеств «задним числом», прошел второе чтение в Госдуме. Поправки внесены в рамках основного чтения документа об упрощении налогового администрирования. Их предложила группа депутатов, возглавил которую спикер ГД Вячеслав Володин.

Семьи, имеющие трех и более детей, получат право на вычет «шести соток» при определении налоговой базы. Изменения предусмотрены и для снижения налога на имущество. У многодетных семей будет вычет по 5 метров квадратных в квартире и по 7 метров квадратных в доме на каждого ребенка. То есть, если налогом не облагаются 20 квадратных метров квартиры, то в семье, имеющей трех детей, налоговая льгота – это еще плюс 15 квадратных метров. То есть, вычет – 35 метров.

Еще одно новшество относится к земельному налогу. Когда закон вступит в силу, он не сможет увеличиваться более чем на 10 процентов по сравнению с прошлым годом, даже в том случае, если вырастет в цене кадастровая стоимость, подчеркнул Володин. Он же напомнил, что это касается и налога на жилье.

Многодетная семья — это семья с 3-я и более несовершеннолетними детьми (в т.ч. усыновлёнными, а также пасынками и падчерицами) в возрасте до 16 лет, а также в возрасте до 18 лет, если они проходят обучение в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы.

Проект закона предусматривает упрощение взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов. Пенсионеры и предпенсионеры сами будут начислять льготную сумму имущественного налога. Заявлений для этого не надо. Отчетность налогоплательщики будут подавать в один налоговый орган, самостоятельно делая выбор в пределах региона.

Все новшества будут распространяться на налоги, которые следует уплатить за 2018 год. То есть граждане почувствуют уменьшение налоговой нагрузки уже в нынешнем году.

Третье чтение законопроекта намечено на четвертое апреля.

  • Дарья Кондакова

    Налоговые льготы для многодетных это хорошо. Лишь бы это не вылилось в очередную компанию по «сбору нужных» бумажек, стояния в очередях. А наше потом решит, что собираемость налогов упали и не достающую сумму «повесит» к примеру на официально работающих, в виде повышения НДФЛ.

  • Elena Volodko

    Многодетные семьи нужно всячески поддерживать. Хорошо если нововведения не принесут головной боли по поводу того, как это все оформить.

  • Celty .

    Я сам вырос в многодетной семье и прекрасно представляю, как родителям тяжело растить несколько детей. Здорово, что государство про них не забывает. Интересно, нужно ли будет заполнять новые документы и.т.п, или все пройдет или налоговые льготы семьи получат без бумажной волокиты.