Возможна ли отмена санкций против России со стороны Евросоюза и США?

Депутат Европарламента рассказал о возможном снятии санкций с России

Депутат Европейского парламента от Италии Марио Боргезио заявил о том, что европейские страны должны быть заинтересованы в «дипломатической и коммерческой разрядке» в отношениях с Россией.

По мнению Боргезио, в первую очередь в снятии санкций с Российской Федерации должны быть заинтересованы «европейские страны с сильной экспортной составляющей», в частности Франция и Германия (см. Потери Евросоюза из-за санкций, введенных против России). При этом он отметил, что поскольку антироссийские санкции недавно были продлены еще на год, то их пересмотр можно будет всерьез рассматривать лишь на саммите Совета Европы в июне–июле 2019 года, сообщает RТ.

Ранее совет ЕС продлил на год санкции по Крыму и Севастополю. Ограничительными мерами предусмотрен запрет на импорт в Евросоюз любой крымской продукции. Кроме того, европейским гражданам и компаниям запрещено инвестировать в Крым или Севастополь и покупать на полуострове недвижимость. Подробнее: Новые санкции Евросоюза против России: страдают Крым и Севастополь.

Евросоюз вводит санкции в отношении РФ с 2014 года. Причиной послужили воссоединение Крыма с Россией и ситуация на западе Украины.

Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по итогам референдума. За воссоединение с Россией высказались 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. Однако Киев до сих пор считает полуостров территорией Украины, как передает iz.ru.

Дональд Трамп заявил, что хочет наладить отношения с Россией‍

Президент США Дональд Трамп заявил о своем желании улучшить отношения с Россией, сообщает Sputnik. При этом американский лидер считает, что Москва, со своей стороны, предпочла бы видеть в кресле президента его противника, кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Значит ли это, что можно ожидать смягчения или отмены антироссийских санкций — неизвестно.

Мнение эксперта о влиянии санкций США на экономику России

Эмиль Мартиросян, доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС

На мой взгляд, изменения есть в экономике России от применения антироссийских санкций, но я бы не говорил о каком-то очень драматичном влиянии санкций, потому что, в любом случае, любые ограничения развивают альтернативные направления. В частности, допустим, экономика России выросла — это объективно. И она впервые выросла не за счёт просто промышленного производства или сырьевого экспорта, а за счёт производства и, в некотором случае, реализации уже высокотехнологических продуктов на экспорт. Это очень важный момент.

Действующие санкции против России в 2018 году: причины, контрсанкции, значение для экономики

На мой взгляд, любые внешние ограничения в большей степени давят на развитые индустрии и отрасли, такие как нефтегаз, машиностроение, но есть индустрии, которые развиваются еще более быстрыми темпами – это наукоёмкие технологии и высокотехнологичный сектор, в том числе и российские интернет-стартапы. На мой взгляд, экономика Россия будет уходить именно в высокотехнологичный сектор , который на сегодняшний день не находится под санкциями и нет таких ограничений как в развитой индустрии. То что экономика России растет, может быть не такими высокими темпами как китайская или индийская, говорит о том, что все-таки страна находит новую точку роста и альтернативные возможности для производства экспорта.

2 комментария
Таша Мишина
21 июня 2018 в 18:59

Чем сильнее экономически и не только будет становиться Китай, тем быстрее понадобится США и Евросоюзу союзник в лице России и санкции против неё на определённое время будут отменены. А воевать с Китаем — это вам не русско-украинская авантюра, тут силушки всем понадобится немерено. А без войн скучно жить поди?

Dima Elf
24 июня 2018 в 13:39

Ограничения именно по Крыму и санкции в отношении продукции с полуострова вряд ли будут сняты в обозримом будущем, как бы не сложилась геополитическая и мировая экономическая ситуация. По крайней мере, формально они будут существовать, даже если на нарушение запретов будут смотреть сквозь пальцы. Всё потому, что это позиция принципиальная. Отменят санкции -потеряют лицо. Может только очень постепенно…

wpDiscuz