Мнение аналитиков о повышении Ключевой ставки ЦБ

Обновлено:
193
Мнение аналитиков о повышении Ключевой ставки ЦБ
Фото: forexdengi.com
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Как повышение Ключевой ставки ЦБ скажется на простых гражданах, какими будут изменения ставок по кредитам, депозитам, прогноз по росту ставки до конца года.

Марк Гойхман,главный аналитик TeleTrade

Основная цель ЦБ при повышении ключевой ставки – борьба с инфляцией. Удорожание кредитов делает менее доступными деньги, относительно сокращается их объём в экономике, что уменьшает возможность повышать цены. Они поднялись в июне на 6,5% в годовом исчислении. Поэтому принято решение увеличить ставку сразу на 1 процентный пункт – с 5,5% до 6,5%. Такого резкого повышения единовременно не было с 2014 года.

Но для преодоления сильного роста цен в концепции ЦБ считается нужным, чтобы его ставка была выше инфляции минимум на 1-2 проц. пункта. По его прогнозу, рост цен в 2021 году может составить порядка 6%. Поэтому до конца года вероятно увеличение ставки до 7%.

Однако, только данная мера недостаточна для обуздания инфляции. Дело в том, что во многом она «импортируемая» из-за рубежа. Да, импортными могут быть не только бананы и машины, но и инфляция. Она связана прежде всего с повышением внешних цен ресурсов, продовольствия , комплектующиех и пр. Это происходит из-за финансового стимулирования основными мировыми центробанками, а также из-за нарушения цепочек поставок ранее вследствие пандемии.

Поэтому не только растут цены на импортные товары и комплектующие. Но многим производителям выгоднее продавать товары на внешние рынки и ограничениями поставок на внутренний. Будь то бензин, зерно, металлы, мясо…

Поэтому наряду с действиями ЦБ нужны иные меры, которые используются правительством. Это, в частности, политика вывозных пошлин, квот на экспорт, гибкое воздействие на объём экспорта акцизами, субсидиями, продажа товаров из резервов для наполнения внутреннего рынка и пр. Необходима и действенная антимонопольная политика.

Повышение стоимости денег увеличит и доходность вкладов, но , вероятно, чуть меньше , чем изменение ставки. Для банков сейчас нет нехватки средств, поэтому им не столь необходимо существенно повышать ставки по вкладам и депозитам. Тем не менее, на 0,5-1проц. пункт они вырастут. Это способно ослабить снятие людьми средств денег с депозитов. Деньги на них будут не так обесцениваться.

Но, с другой стороны, повысится и стоимость кредитов для населения – ипотечных, автомобильных, потребительских, карточных. В среднем примерно на размер увеличения ставки ЦБ, то есть на 1 проц. пункт, до следующего её изменения.

Аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский

Последние месяцы мы видим рост цен во всех сегментах ИПЦ, включая продовольственные товары, непродовольственные товары и услуги. Во многом он связан с реализацией эффекта отложенного спроса, из-за того, что в прошлом году люди при падении доходов были вынуждены отказывать себе в ощутимом числе товаров и услуг.

Сейчас они стремятся восстановить уровень потребления и вернуть привычное качество своей жизни. Это приводит к росту инфляции спроса. Кроме того, на темп роста цен влияет усиление ценовой динамики в промышленности и стремление перенести рост издержек на конечного потребителя.

Банк России в текущей ситуации стремится действовать доступными ему инструментами монетарного регулирования. Повышение ставки до 6,5% не стало неожиданным для рынка, в обозримой перспективе мы продолжим наблюдать рост ставок как по кредитам, так и по депозитам.

Снижение инфляции ожидается ближе к 4 кварталу этого года. Помимо мер Банка России, этому будет способствовать ожидаемое укрепление рубля до 71-72 рублей за доллар, дезинфляционный эффект ужесточения бюджетной политики и затухание инфляционного эффекта, возникшего на фоне восстановления экономической активности.

По предварительной оценке, мы ждем инфляцию к концу этого года на уровне 5,5-6% и возврата к целевому значению во второй половине 2022 года.

1
Обсудить