Мизулина предлагает платить родственникам за опеку над детьми

Обновлено:
23
Мизулина предлагает платить родственникам за опеку над детьми
Выплаты при оформлении опеки над ребенком
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина считает, что правила опекунства над детьми со стороны близких родственников (бабушки, дедушки, двоюродные браться и сестры, тети и дяди) предлагает изменить.

По ее мнению им следует предусмотреть плату за опекунство над детьми, оставшимися без родителей. Как стало известно, сенатор осенью собирается внести в Госдуму соответствующий проект закона.

Мизулина уверена, что для ребенка очень важно сохранение родной семьи, если он остался без попечения родителей. В «Парламентской газете» Мизулина поясняет, что «семья – это память, привычки и традиции».

По словам сенатора в последнее время в стране сокращается усыновление и удочерение детей. При этом органы опеки стараются передать детей под опеку чужим людям на возмездной основе. Но у детей есть близкие родственники. Это могут быть бабушки и дедушки, которые готовы заботиться о своих внуках даже тогда, когда у них маленькие пенсии. «Почему бы не дать возможность государству поддержать их и платить материальную помощь»? – задает вопрос Мизулина.

Действующим в России законодательством предлагаются государственные программы:

Последний случай – это своеобразная работа. Она предполагает заключение трудового договора опекуном и соответствующими выплатами. Возможен и вариант, когда вместо трудового договора подписывается соглашение гражданско-правового типа.

При варианте «Трудовой договор», который подписывается при опекунстве, взрослый может полностью сфокусировать свою деятельность на воспитании ребенка. Опекуну в таком случае предусматривается полный комплекс социальных прав. То есть, — постоянная зарплата и оплачиваемый отпуск.

Годы, когда такая работа выполняется, включаются в общий трудовой стаж. Их учитывают при начислении пенсии. При этом тем, кто раньше уже пробовал себя в качестве опекуна, но с задачей не справился, и близким родственникам оформлять возмездное опекунство не разрешается.

1
Обсудить Поделиться