Митинги Навального 28 января: итоги, значение, мнение экспертов

Чем закончились митинги 28 января 2018 года?

28 января в различных городах России прошли как согласованные, так и несогласованные акции сторонников блогера Алексея Навального. По информации главы СПЧ Михаила Федотова, всего в них приняли участие порядка 5 тыс. человек. Акции не были согласованы в Москве, Петербурге, Владивостоке, Калининграде, Уфе, Волгограде, Мурманске и Кемерове.

В России в ходе акций сторонников Алексея Навального 28 января задержали 266 человек. По данным МВД, все задержанные уже отпущены.

«В 16 городах Российской Федерации было задержано 266 лиц, которые впоследствии отпущены из отделений внутренних дел», — сказал собеседник агентства.

По его словам, всего составлено 175 протоколов об административных правонарушениях, которые в установленном порядке будут направлены для рассмотрения в суды.

По данным МВД, на митинги по всей России пришли менее пяти тысяч человек, причем по большей части — школьники и студенты, многим из которых еще не исполнилось 18 лет.

Интересный факт: Машина Владимира Жириноского, кандидата в президенты 2018 и лидера партии ЛДПР, остановилась неподалеку от митингующего шествия. Владимир Жириновский провел общение с митингующими, отвечал на острые вопросы граждан, касающиеся проведения выборов в России и действий оппозиции.

Алексея Навального отпустили из полиции без составления протокола

С него взяли обязательство о явке, рассказала адвокат Ольга Михайлова. Она уточнила, что конкретная дата явки не указана. Об этом уведомят позже.

Политика Алексея Навального

Навального задержали практически сразу после того, как он вышел на Тверскую улицу, где проходила акция в поддержку забастовки избирателей. Такие же акции прошли в десятках городов страны, на которых, по данным ОВД-инфо, всего было задержано 340 человек.

Кремль не считает Навального политической угрозой — Песков

Кремль не считает Алексея Навального политической угрозой. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет», — заявил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Песков также добавил, что Кремль имеет последовательную позицию по данному вопросу — протестные акции в РФ должны проходить в рамках закона и без нарушений порядка.

Причина митинга Навального 28 января

Предлогом для проведения акции стал отказ ЦИК регистрировать Навального в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах из-за наличия у него непогашенной судимости. При этом количество участников митингов блогера стало гораздо меньше. Эксперты связывают снижающуюся популярность с падением доверия к Навальному, который стремится привлечь внимание Запада и извлечь личную пользу из ситуации, провоцируя правоохранителей и подставляя своих сторонников, призывая участвовать их в незаконных акциях. Подробнее: Евросоюз об отказе ЦИКа допускать Навального к выборам 2018 в роли кандидата в президенты.

Мнение эксперта: значение митингов Навального

Александр Батов, политическая партия РОТ ФРОНТ

Митинги Алексея Навального, конечно, оказывают будоражащее воздействие на определённую часть общества, особенно на молодёжь. Положительным их эффектом можно назвать втягивание молодёжи в политику, пусть и в такой уродливой и даже цирковой форме. Однако сколько-нибудь существенного воздействия на итоги выборов Навальный не окажет.

Выборы президента России 2018: основные даты и возможные кандидаты в президенты России

Широкие слои общества не поймут саму идею бойкота, которая фактически призывает их отказаться от своего права голоса. Миллионы людей всё ещё верят в то, что в России есть выборы, и они пойдут 18 марта исполнять, как они думают, свой гражданский долг. В целом Навальный вполне выгоден действующей власти. Он искусно собирает протестную энергию молодёжи и направляет её в ложное русло.

2 комментария
Василий Северьянов
30 января 2018 в 00:21

Зашел случайно. Очень достойно написана статья! Меньше своего мнения, больше фактов, комментариев экспертов! Браво!

Тамерлан Бужумов
30 января 2018 в 08:02

Я с радостья поучавствовал в этом митенге! Я тоже против выборов!

wpDiscuz