Минздрав рекомендует предприятиям оставить сотрудников на удалённой работе

Минздрав рекомендует предприятиям оставить сотрудников на удалённой работе
Плюсы удалённой работы. Фото: plantro.ru

22 сентября 2020 года в Москве прошёл круглый стол на тему: «COVID-19 в России: взгляд профессионального сообщества».

Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Вадим Чуланов порекомендовал компаниям оставить сотрудников на удалённой работе, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции.

Эти рекомендации связаны с осенним ростом заболеваемости: ежедневный прирост больных коронавирусной инфекцией превысил 7000 человек и продолжает увеличиваться. Эпидемиологическую обстановку ухудшает скученность в транспорте после возвращения людей из отпусков, нехватка солнца и витамина D, а также начало учебного года в школах и университетах.

Преимущества и недостатки удалённой работы

Если вышло так, что начальник снова отправил на «удалёнку», сосредоточьтесь на положительных сторонах ситуации.

Плюсы удалённой работы:

Возможность регулярной физической нагрузки

Гиподинамия — бич современного общества. Работая дома, можно делать регулярные перерывы на разминку или прогулку на свежем воздухе.

Экономия времени на дорогу

В среднем россияне каждый день проводят полтора часа, добираясь до работы. Дистанционная работа даёт возможность посвятить это время семье, саморазвитию или отдыху. На «удалёнке» не беспокоят пробки и давка в автобусах или метро.

Финансовая экономия

Не нужно тратить деньги на бензин, платную парковку или проездные в общественном транспорте. Кроме того, можно одеваться в удобную домашнюю одежду и экономить на химчистке делового гардероба.

Увеличение продуктивности

Многие офисы — шумные и суетные места, где сложно сосредоточиться на своих задачах. Дома можно оборудовать себе комфортное и тихое рабочее место, чтобы увеличить эффективность работы.

Мобильность

Многие уже оценили возможность работать не только дома, но и в других местах с хорошим интернетом. Можно поехать на дачу, вечером пожарить шашлыки, провести несколько дней на базе отдыха или поработать в любимом кафе.

Нельзя отрицать, что у дистанционной работы есть и недостатки:

• Стираются границы между работой и личной жизнью. Необходимо тщательное планирование времени, создание рабочей зоны, соблюдение графика работы и отдыха.

• Социальная депривация. Важно поддерживать регулярное общение с сотрудниками — переписываться, созваниваться, проводить видеоконференции.

• Риск вести малоподвижный образ жизни. Делайте перерывы на разминку, простые физические упражнения.

• Избыточное употребление алкоголя и вредной пищи. Не пытайтесь снять стресс с помощью спиртных напитков или переедания. Попробуйте освоить здоровые способы расслабления: просмотр кино, дыхательные практики, спорт, медитацию, общение с близкими.

Особенно непросто работать на «удалёнке», если дома находятся маленькие дети: производительность труда в таком случае значительно снижается. Выделите для работы отдельную комнату, позовите на помощь бабушку или наймите няню.

3
0
0
0
0
0
3
Обсудить