Минздрав готовится к распространению коронавируса в России

Обновлено:
36
Минздрав готовится к распространению коронавируса в России
Распространение коронавируса covid-19 в России. Фото: independent.co.uk
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил замглавы Минздрава, несмотря на тот факт, что какие-либо прогнозы по распространению коронавируса в РФ отсутствуют, ведомство активно готовится к подобному стечению обстоятельств.

Сергей Краевой отметил, что коронавирус преимущественно поражает лиц мужского пола, относящихся к монголоидной расе, однако предсказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, достаточно сложно. Точных доказательств того, что инфекция передается исключительно представителям данной расы, пока не существует.

Напомним, что в настоящее время зафиксировано два случая коронавируса: в Забайкальском крае, а также на территории Тюменской области, причем оба заболевших являются гражданами Китая. Немаловажным является тот факт, что в настоящее время в связи с отсутствием штамма инфекции, необходимого для проведения полноценных клинических испытаний, вакцина от коронавируса еще не разработана.

Интересно: Коронавирус из Китая: охват, симптомы коронавируса у человека.

Сергей Краевой подчеркнул, что при наличии необходимой биотехнологической платформы, на создание конструкции потребуется от двух до пяти месяцев, но самое сложное заключается в проверке вакцины и проведении доклинических испытаний, а для этого необходим нативный вирус. Как отметил замминистра, в данный момент медики пытаются осуществить выделение соответствующего штамма из крови граждан Китая, госпитализированных в РФ.

Стоит отметить, что на данный момент в России, по словам замминистра, имеется как минимум двухнедельный запас для обеспечения индивидуальной защиты, от масок и халатов, до лекарственных препаратов.

Напомним, что ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что все иностранные граждане, у которых будет выявлен коронавирус, будут в обязательном порядке направляться на лечение, вплоть до полного выздоровления. Михаил Мишустин заявил, что зараженные коронавирусом иностранцы могут быть депортированы с территории РФ.

1
Обсудить Поделиться