Доплачивать за стресс и неудобный график работы предлагает Минтруда

Доплачивать за стресс и неудобный график работы предлагает Минтруда

11 марта, в ходе совещания в Министерстве труда и социальной защиты, обсуждалась новая редакция закона «О специальной оценке условий труда». В частности разговор велся об оценке условий труда работников правоохранительных органов, педагогических работников и журналистов. Главное, на что обращали внимание совещающиеся — высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, стрессы, а также неудобный график работы.

После проведения оценки, условия труда могут быть разделены на четыре категории: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

В случае признания условий опасными или вредными, работнику будет полагаться (согласно ТК РФ):

  • сокращенная на 4 часа рабочая неделя (36 часов);
  • прибавка 4% к окладу;
  • дополнительные 7 дней оплачиваемого отпуска.

Необходимо проводить регулярное и тщательное обследование условий труда и здоровья самого работника, чтобы избежать проблем выгорания, профессиональной деформации и вовремя отправлять человека на реабилитацию.

Член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов поясняет, что в отличии от России, в странах Западной Европы существует статистическая информация, согласно которой 30% работников, подвергавшихся регулярному стрессу,  впоследствии имели психосоматические и психические нарушения.

Светлана Штукарева, председатель координационного совета профессиональной гильдии психологов, предложила использовать применяемые сейчас тесты, определяющие эмоциональное выгорание и нагрузки, в целях предлагаемой оценки условий труда. Для начала на совещании было поручено разработать методики оценки влияние вредных факторов на здоровье.

В случае принятия изменений в закон, работодателей обяжут их учитывать при общей оценке условий труда (уровень шума и вибрации, освещенность и пр.), а затем и доплачивать своим сотрудникам. Позднее опыт может быть распространен на другие профессии.