Минтруд выступает за увеличение прожиточного минимума в 2018

Минтруд опубликовал проект постановления об увеличении уровня прожиточного минимума в III квартале 2018 по сравнению со II кварталом. Увеличение с цифры 10444 рубля до 10451 рубль составит всего 0,1% и будет символическим: оно отразит удорожание непродовольственных товаров в третьем квартале.

Продовольствие согласно экономической статистике в августе несколько подешевело благодаря сезонному фактору, что уменьшило рост стоимости расходов россиян и привязанный к нему прожиточный минимум.

Политическое значение номинального увеличение величины прожиточного минимума следует читать как максимальную осторожность правительства в условиях экономической нестабильности, когда инфляция может вновь разогнаться от малейшего непродуманного шага. При этом отказ от увеличения величины прожиточного минимума невозможен из-за нарастающего недовольства граждан, которое на днях привело к немедленному увольнению саратовской чиновницы, публично заявившей, что пенсионер может прожить на 3500 рублей в месяц.

1 комментарий
Andrey Oskirko
17 октября 2018 в 11:45

Учитывая нынешнюю ситуацию в стране с деньгами, увеличение прожиточного минимума положительно скажется на финансовом положении граждан.

wpDiscuz