В офисах могут создадут детские комнаты для повышения занятости женщин

В Министерстве труда предложили работодателям создать специальные детские комнаты в офисах. Вся эта инициатива относится к национальному проекту «Демография». Власти хотят повысить занятость женщин. Как известно, многим женщинам приходится находиться дома с ребенком из-за нехватки свободных мест в детском саду или по другим причинам.

При появлении детских комнат на рабочих местах, женщины смогут ходить на работу с ребенком и оставлять малыша в специально отведенном месте. Сейчас ведомство направило данное предложение предпринимателям. Ответ должен прийти не позже 1 июля 2019 года.

Няни бесплатно будут смотреть за детьми

Эксперты считают, что большим спросом будут пользоваться комнаты, где специалисты (нянечки, воспитатели) будут присматривать за малышами, когда мама работает неполный рабочий день после декрета.

Отметим, что Минтруд также проявил инициативу устранить бесконечные очереди в ясли. Таким образом, власти предложили создать специальные семейные детские сады и при необходимости, нуждающиеся получат услуги бесплатных нянь. Ведомство сообщает, что к 2024 году в стране будет примерно 150 тысяч нянь, которые будут бесплатно присматривать и ухаживать за ребенком. На все эти нужды государство планирует выделить порядка 5.8 миллиардов рублей. Также средства будут взяты и из регионального бюджета в размере 2.5 миллиардов рублей.

Детские комнаты в офисах — опыт развитых стран

Корпоративные детские сады и детские комнаты обычное явление в развитых странах. Первые «рабочие» детские комнаты появились еще в середине 1990-х. Они стали важным фактором при выборе работы наряду с медицинской страховкой, спортзалом и бесплатным питанием. Да и сами компании рассматривают заботу о детях персонала как инструмент привлечения и удержания ценных кадров — пока ребенок ходит в сад, сотрудник вряд ли уволится.

Что показывают опросы людей? По данным компании Bright Horizons, крупнейшей мировой сети корпоративных детских садов, 94% работающих родителей согласились бы сменить работу ради детского сада поблизости, а 23% отказались работать в компаниях, у которых нет корпоративного детского сада. В 84% случаев корпоративное детское учреждение становится определяющим фактором при выборе места работы.

В каких компаниях есть детские комнаты и сады?

Корпоративные детские сады и детские комнаты есть при офисах у международных корпораций вроде Google, Apple, BMW. А японская компания Sow Experience Inc. предоставила молодым родителям выбор: они могут приводить ребенка в офис или, пока он маленький, работать из дома, таким образом зарабатывать в декрете. Выгода такой практики ощутима. В 2009 году компания Zutano, производитель детской одежды и игрушек, разрешила сотрудникам приходить на работу с детьми до года. Чтобы это стало возможным, компания оборудовала комнаты с детскими кроватками и пеленальными столами.

В чем преимущество корпоративных детских садов? Президент Zutano Майкл Беленки утверждает, что эта мера помогла повысить производительность труда ключевых сотрудников — матери стали меньше волноваться за детей и больше концентрировались на работе. По оценке Беленки, возможность приводить ребенка на работу позволила каждому родителю маленького ребенка сэкономить около $9,3 тыс. в год, это средняя стоимость яслей в Америке. Работодатель тоже осталсья в выигрыше — согласно подсчетам Zutano, новые сотрудники, которые приходили на смену выбывшим в декрет, приносили на 25% доходов меньше, поскольку их требовалось обучать.

В России детские комнаты при офисах и корпоративные детские сады пока не столь популярны. Открыть их, как правило, решаются компании, офисы которых располагаются в глубинке и совсем лишены социальной инфраструктуры по данным rbc.ru.

3 комментария
Elena Volodko
6 сентября 2018 в 18:06

Лучше вопрос решать с садиками. Возить ребенка с собой на работу — это та еще забота. Уголок для ребенка, которого иногда приведут в офис на час-два, сделать не проблема, но обеспечить ему полноценное пребывание в офисном помещении — это уже серьезная проблема.

Жанна Торба
6 сентября 2018 в 18:14

Обнадеживает и не надо теперь беспокоиться, ничего ни случилось ли с ребенком — можно в любой момент это проверить.

ihykhk ghkjhk
6 сентября 2018 в 18:16

с одной стороны — идеально для мам, которые действительно будет плодотворно работать на таких условиях, с другой стороны — вряд ли государство поможет работодателям в полноценном обеспечении таких детских комнат… В итоге работодатель может получить: плохого работника (вечно бегающего в эту комнату), затраты на обустройство и аренду!!! допместа, на нянечек и ответственность за ЧП, связанные с этим ребенком.

wpDiscuz