Последние изменения в реформе экзаменов на водительские права

Минтранс и Минобранауки не поддержали инициативу ГИБДД по реформе экзаменов на водительские права. ГИБДД выступила с инициативой по поводу введения объединенного экзамена на получение водительских прав в условиях города. Он предусматривает элементы площадки. Одновременно предложено отменить существующий запрет по поводу обучения вождению на автомагистралях.

Водители грузовых авто

Против этого выступают Минтранс и Минобрнауки. Министерство транспорта опасается по поводу безопасности при проверке навыков человека, который учится на водителя грузового автомобиля. К примеру, ситуация тронуться на подъеме. Или такое, как парковка у тротуара. Вопросы возникают и при ситуации присоединение и отсоединения тягача от прицепа.

Начальником управления Агентства автотранспорта (Росавтотранс) Николаем Виблым высказываются опасения из-за возможных рисков, когда неопытный водитель может нанести вред здоровью или имуществу других водителей или пешеходов.
Что касается предложения о принятии экзамена на водительские права на автомагистралях, то Минтрансом оно поддержано.

Обучающий вождению

Минобранауки указано на предложение ГИБДД о введении в правила дорожного движения нового термина «обучающий вождению». Он должен быть педагогом, имеющим необходимый профессиональный стандарт и соответствующую квалификацию. Когда экзамен по вождению сдается на машине автошколы, тот, кто является обучающим, находится в машине. Это не соответствует приказу Минтруда.

Критика со стороны автошкол

В адрес ГИБДД из-за данной инициативы последовала критика со стороны автошкол. К примеру, Межрегиональная ассоциация автошкол не согласна с возможностью отменять результаты экзаменов из-за совершенных нарушений. К примеру, в зимних условиях в городе выполнить некоторые упражнения помешает снег. Но это посчитают нарушением.

В ДОСААФ уверены обучение будет проводиться в условиях площадок, там же будут проходить внутренние экзамены. В таких условиях навыки человека можно проверить объективнее. В условиях города такого нет. Оцениваться экзамен может не объективно. Это может стать поводом для коррупции.

Правилам дорожного движения с поправками 2018 — новые дорожные знаки в ПДД

В апреле нынешнего года ГИБДД были внесены дополнения в билеты, предназначенные для экзаменов. В них речь идет об оказании первой помощи. Минздрав дал этому оценку, отметив, что дополнения не корректны. Мало того, часть из них просто не верна.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.